以改革促发展 以实干谱新篇

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-28

西双版纳农垦作为省内第一大垦区和第一大天然橡胶生产基地,近年来积极推进垦区集团化、农场企业化、农垦社会职能管理属地化等重点改革,大胆探索新时期农垦改革发展路子,农垦企业发展活力和整体实力进一步增强,走出了一条现代“企业管理+农业经营”稳步发展的产业集群之路,并承接全州天然橡胶产业发展工作,农垦改革在全省率先迈出新步伐,改革红利惠及地方、企业及职工,形成“一改多赢”的良好局面。

一、推动天然橡胶产业高质量发展,全力打造“核心基地”

面对全球天然橡胶价格持续低迷的不利局势,西双版纳农垦多措并举,打好天然橡胶产业提质增效“组合拳”。一是提升改造橡胶良种苗木基地。“十四五”期间重点建设和改造提升3个种苗基地。其中,勐腊农场新建的苗圃基地已完工,东风和勐满2个苗圃基地改造正在进行。二是开展天然橡胶白粉病统防工作。从2022年开始,全州天然橡胶树白粉病防治进行一盘棋统防统治,州级财政拨出400万专项资金,带动胶企、胶农累计投入防治资金7000余万元。三是落实天然橡胶良种良法工作2022年开始,西双版纳州累计实施良种良法12.9万亩,中央财政累计补助资金1.68亿元。四是推进天然橡胶生产能力项目建设。目前,我州垦区共有在建天然橡胶生产能力建设项目17个(含2023年项目在内),其中,已竣工9个,在建7个,未开工项目1个。总投资36121.7万元。其中,中央预算内投资28697万元五是开展特种胶园建设工作。编制并印发了《云南西双版纳州橡胶树特种胶园栽培操作规范》,标准种植2104亩;完成农业部划定的9.37万亩特种胶园的验收与上图工作。六是加强技术服务指导。与科研院所开展技术服务合作,邀请专家到胶林开展病虫害防治、中幼林抚管、更新种植等各类技术培训。仅2023年就开展321期,9800余人次,投入培训经费94万元。七是橡胶保险工作稳步推进。2023年,实施橡胶树农业灾害保险77万亩,覆盖农户3790户(含种植企业),灾害理赔2056万元;实施橡胶价格指数保险+期货,承保面积35.75万亩,13545户农户获得1910万元的理赔。2023年,西双版纳农垦从业人员人均收入19258.63元,比2022年增长10.3%

二、推进土地资源化与资本化,开创高质量发展新局面

以农垦国有土地资源化、资产化为动力,充分激发发展活力。一是开展国有土地确权登记换证推进无争议土地确权换证工作,西双版纳垦区现已完成垦区农场不动产权证换证1051宗,换证面积143.81万亩,换证率97.9%,为农场土地抵押担保贷款和资本化资产化打下坚实基础。如:黎明农场土地确权以后将零星土地整合连片面积达1万余亩,土地租金从原来的500800元提升到18002200元不等,每亩净增1300余元,每年新增土地租赁收入1000万元以上。二是强化企业内部管理。完成农场公司清产核资工作,完善内部管理机制,清查资源情况健全资源承包、租赁制度,2023年,共清理清退违规使用土地面积2.43万亩,解除不符合资格条件和不履行合同义务人员合同183三是培育企业内部市场主体。各农场企业积极通过自投或引入合作公司,在内部组建市场主体公司,为农垦品牌重塑奠定坚实基础如:勐腊县农垦集团成立讯达建筑安装工程公司承接全县占补平衡等重大项目,2023年实现企业营收3174.55万元、利润153.13万元,上缴利税254.92万元黎明农场成立茶业子公司,打造茶叶自主品牌,完成生态放养茶园改造947.95亩,202311月黎明春系列产品亮相第二十届中国国际农产品交易会四是强化垦区招商引资。围绕垦区土地、橡胶、热带水果、林下经济等优势资源开展重点招商2023组织出省招商4参加招商洽谈活动、参与客商陪同考察18新策划包装垦区7个项目;促成垦区签约7个项目,涉及金额1.17亿元。

三、加强垦区民生建设,让发展更有温度

加强垦区民生建设,进一步加强垦区群众、职工获得感与幸福感。一是推进欠发达农场巩固提升。20232024大渡岗、黎明2个欠发达农场共争取中央补助资金1630万元实施建设澳洲坚果加工厂、养牛场改扩建、有机肥料厂产业项目。加强垦区困难职工社会救助。2023垦区纳入社会救助家庭共计25134714,发放救助保障金2240.52万元,较年同期增加12.18%三是“一纳入两覆盖”政策得到进一步落实“十四五”规划、国土空间规划及26个专项规划将农纳入涉及国家强农惠农富农政策32项,已覆盖垦区农场23公厕改造、通组公路项目统筹实施2024省级下达农场公厕计划155个;农场居民小组通组道路硬化及养护项目由省统筹需硬化、改扩建243.84公里道路纳入全省农村公路建设2024工作任务,已到位补助资金1220万元部分边境农场现代化小康村建设项目得到实施。景洪市2个边境农场50个边境小康村建设项目已开工建设,项目统筹建设资金1465.03万元四是推进医保欠费问题化解。医保、税务、财政等部门联合印发《关于贯彻落实解决农垦系统职工医疗保险和生育保险欠费问题若干措施任务分解清单的通知(西医保发〔20233在欠费封存等方面做出改革突破,农垦医保欠费问题正在有序妥善解决

 

 

西双版纳州农垦局

2024525