云南省农垦工作会暨天然橡胶产业发展推进会召开

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-29

411日,全省农垦工作会暨天然橡胶产业发展推进会在西双版纳傣族自治州勐腊县召开。会议全面贯彻党的二十大精神和中央农村工作会议、省委农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于三农工作和发展新质生产力的重要论述及对农垦工作的重要指示,认真落实中央农垦改革发展决策部署和省委工作要求,总结盘点工作,研究解决问题,安排部署重点工作,推动全省农垦工作不断迈上新台阶。

省委农办副主任、省深化农垦改革领导小组办公室主任、省级天然橡胶产业工作组组长、省农垦局党委书记余繁,省深化农垦改革领导小组办公室副主任、省级天然橡胶产业工作组组长、省农垦局局长苏莉,省农业农村厅一级巡视员杨李出席会议并讲话。西双版纳州人民政府副州长罗红星,勐腊县人民政府副县长徐猛致词。省农垦局党委委员、副局长赵晓静主持会议。

会议指出,要全面总结2023年工作,科学研判当前形势,安排部署2024年工作,动员垦区上下学习运用千万工程经验,进一步深化垦区集团化农场企业化改革,发展农垦新质生产力,增强农垦企业发展新动能,推动农垦产业结构调整和产业转型升级,加快推进天然橡胶和特色热作产业高质量发展,为推进乡村全面振兴、更好服务“3815”战略发展目标和农业强省建设作出更大贡献。

会议强调,要认清形势,进一步增强推进农垦改革发展的使命感、责任感和紧迫感。抓住建设农业强国和农业强省的重大机遇,提高政治站位,将深化农垦改革发展融入推进农业农村现代化大局中,统筹谋划,全面推动,不断夯实农垦改革发展基础。要抓好落实,确保今年农垦改革发展各项任务落地见效。以发展新质生产力为重要着力点,围绕天然橡胶产业和特色热作产业发展主责主业,聚焦资源整合、产业优化升级,在农垦改革发展的实践中不断探索发展农垦新质生产力的路径和具体举措,加快发展农垦新质生产力,不断推进垦区高质量发展,为履行国家使命和建设农业强省作出新的贡献。

会议要求,要抓住制约当前农垦改革的关键性问题,坚持农垦改革的方向、目标、主线、底线不动摇,从难点任务入手持续深化改革,逐步提升农场企业经营能力。要树立和践行绿水青山就是金山银山理念,加快转变农垦发展方式。要抓住垦区群众最关心最直接最现实的利益问题,加大协调推进和政策落实力度,不断提升垦区群众获得感、幸福感、安全感。要抓住科技创新这一推动高质量发展的核心动力,突出应用导向,强化农业科技创新和推广服务,进一步提升支撑垦区农业现代化建设能力。要着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,创新农垦管理体制、经营机制和人才工作机制。要持续推进垦地融合发展,为发展农垦新质生产力拓展空间。