深化改革促发展 激发活力开新局 ——德宏州农垦改革取得显著成效

作者 :德宏州农垦局 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2023-06-19

德宏州始终坚持以中共中央、国务院印发《关于进一步推进农垦改革发展的意见》精神为指导,深入贯彻落实中央、省、州党委政府关于农垦改革发展的决策部署和工作要求,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,进一步创新农场现代生产经营管理制和经营机制,推动资源资产整合,促进产业优化升级,着力培育打造农场公司成为具有市场竞争实力的产业基地和龙头企业,全面提升德宏垦区内生动力、发展活力和整体实力,为德宏高质量发展奠定坚实基础。

党建引领企业高质量发展见实效。一是全力推“模范机关”创建,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,切实把党建与改革、党建与经济紧密结合起来,将党的领导贯穿于改革发展稳定的全过程,渗透到垦区管理的各个环节、各个方面。通过努力,2022德宏农垦局被中共德宏州委党的建设领导小组命名为模范机关创建示范单位二是推动“党建入章”落地见效,德宏垦区上下充分认识到坚持党的领导、加强党的建设,党建入章是必然之举通过细化落实党建入章,积极探索党建融入农场公司治理各项工作,建立全新内控管理体系,企业各级党组织法定地位得到有效保障,助力企业发展迈上新台阶。三是健全组织架构,积极推进企业党支部规范化建设,选好党组织书记,配强班子、激发活力,续把党建引领高质量发展做深做实,为企业做大做强提供坚强组织四是建立完善企业党组织工作制度,制定完善企业党组织主要职责、议事规则以及前置研究讨论等重要制度坚持开展好“三会一课”,确保党组织生活的正常化、规范化、制度化,切实增强企业党组织的凝聚力和战斗力。

聚焦土地清理整治理顺管理机制。一是聚焦德宏垦区因土地管理相对粗放,没有形成完整的土地管理体系,造成承包面积过大、期限过长、租金过低的问题着力推进农场“清理资产、清理土地、清理合同”整治专项行动,垦区5个农场全面依法依规开展财务清理、资产清查、价值评估、损益认定、资金核实和完善制度等工作同时,同步开展土地资源资产、承包租赁合同摸底排查工作,2022年底垦区5个农场分别建立资产土地、合同情况调查台账,为集中整治打下坚实基础二是在垦区范围内全面开展违法用地和违规建筑清理整治排查摸底工作“两违”情况进行全面登记、分类,准确掌握违法违规用地及违法建筑情况,依法提出分类处理建议切实强化农场公司对土地资源及资产的掌控力。三是全面清理、换签农场土地承包租赁经营合同,建立完善坚持农场国有土地属性的承包租赁收费机制,推进农场土地资源资产化、资本化根据调查核实及合同法律审核的情况,分类拟定土地调整、租金调整以及合同换签方案2022年垦区5个农场公司新签订的承包租赁合同均按新拟定合同签订。四是加强土地合同管理、制度管理,防止因土地承包租赁经营简单固化制约规模经营,进一步完善土地承包租赁收费价格机制,围“两区”建设,根据产业发展规划,结合资源类型、地理位置、土地面积等实际情况,充分考虑职工、非职工从业人员社会保障因素,发挥市场机制作用,合理确定承包费、租金标准,防止无偿、低价、固化承包费和租金现象,力争于今年年底前完成承包租赁合同换签任务,切实增加农场企业资源性收益。

加快产业转型升级推动垦区经济向好发展一是抓实天然橡胶、蔗糖、咖啡等主导产业,发挥资源优势,以特色种植、规模养殖为抓手,推进胶园林下种植热带水果、现代化蔬菜示范基地和石斛标准化示范基地建设、蛋鸡和生猪规模养殖,开展咖啡标准化种植示范园建设,特色农业产业蓬勃发展。二是加快推进新品种、新技术推广应用,提高农产品质量和竞争力新植的橡胶、咖啡、甘蔗、热带水果、蔬菜良种覆盖率达100%;茶叶机械化采收技术推广应用实现新突破;粮食生产实现机械化种收全覆盖甘蔗机械化播种率90%、机械化砍收率达75%陇川农场1.99万亩甘蔗纳入良种良法技术推广补贴和甘蔗政策性保险范围。三是粮食生产巩固提升,垦区粮食播种面积51830亩,收获粮食2.14万吨,同比增51.04%四是坚持立足自身与招商引资并举,以住宿餐饮、商贸服务、房地产等为代表的第三产业快速发展完成第三产业固定资产投资1.27亿元,占垦区固定资产投资的73.84%,第三产业增加值占垦区生产总值比重为26.32成为垦区经济发展新引擎五是深度挖掘农场公司经营发展的突破口和经济增长点,注重把农垦产业纳入到全州产业发展规划内,深入推进产业结构调整,创新种植模式,发展了一批基础条件好、带动力强、特色鲜明、绿色优质、一二三产业融合发展的基地、平台,通过持续深化改革助推垦区经济稳步发展2022年实现生产总值8.41亿元,同比增8.91%;完成工农业总产值10.32亿元,同比增10.26%;完成固定资产投资1.72亿元,同比减33.78%;从业人员年人均收入22960元,同比增1.48%

强化垦地融合切实改善民生保障一是“十四五”规划纳入《德宏州国民经济和社会发展第十四个五年规划文件汇编》,119个总投资52.67亿元的项目纳入了州、县市相关行业部门规划盘子内。二是持续推进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,积极争取落实遮放、盈江2个欠发达农场扶持政策,2022年落实财政专项资金499万元并开展了相关项目实施。三是积极争取民生政策覆盖义务教“两免一补”、养老保险、医疗保险、城市居民最低生活保障等民生政策有效覆盖农场。2022年度,农场企业职工养老、医疗保险参保率100%,离退休人员养老金按时足额发放;城镇居民养老保险参保10570人占总人口的24.62%,城镇居民医疗保险参保34323人占总人口的80%,纳入城市居民最低生活保障11711638累计发放补助286.86万元;发放各类惠农补贴资金2359.92万元。

狠抓社会管理构建和谐平安农垦一是抓好法治宣传教育,增强职工群众国家意识、国门意识、国民意识,2022垦区各级开展党的大政方针、保密、安全生产、民族团结、国家安全等宣传宣讲教育活动195369770人次。在制定重大改革政策、创新体制机制、处理企业与职工利益分配时,开展社会稳定风险评估,制定突发事件、重大群体性事件等应急预案,确保不引发社会热点和不安定因素,妥善处理好改革中的各种矛盾和问题,深入细致做好思想工作,切实维护广大职工群众的切身利益,近年来,未发生重大群体性事件三是严格落实安全责任体系树牢安全红线意识和底线思维,落实好食品安全、安全生产、环境保护等行业管理责任,抓实垦区安全生产、环境保护、自建房安全等专题调研和隐患排查,垦区各级开展安全检查142次,整治安全隐患74个,近年来,未发生重大安全事故,垦区社会总体安全稳定

下步工作中,德宏农垦坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的二十大精神和省委十一届三次全会、州委八届三次全会精神,坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务,在全面统筹上下功夫、在细化举措上出实招、在增强实效上见真章,打好“质量强垦、绿色富垦、活力兴垦、和谐稳垦”四张牌,实施“推改革、建产业、强经营、走出去、强支撑建队伍六大工程,促进垦区提质进位、提效创优,全方位推动德宏农垦高质量发展。