解读《西双版纳州“十四五”垦区发展规划》

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-07

2022年9月16日,《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州“十四五”垦区发展规划的通知》(西政办发〔2022〕63号)(以下简称《规划》)印发实施。为便于各地、各部门及社会公众更好地理解《规划》的相关内容,推动《规划》落实,现作如下解读:

一、编制背景

“十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,更是农垦利用独有的资源优势、产业优势、规模优势、组织优势、科技优势巩固提升农垦改革成果,推动农垦在新时期国家战略全局中发挥更大作用的关键时期。按照《西双版纳州人民政府关于印发西双版纳傣族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要的通知》(西政发〔2021〕4号)要求,西双版纳州农垦局在各有关部门的支持下,并在广泛征求各方面意见的基础上,编制了《西双版纳州“十四五”垦区发展规划》(以下简称《规划》)。

二、编制依据

《规划》以《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于深化农垦改革发展的实施意见》(云发〔2016〕15号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步推进农场企业化改革的实施意见〉的通知》(云办发〔2020〕21号)文件精神为主线,全面制定和勾画西双版纳州垦区社会经济的发展思路、发展目标、主要任务和重大举措。

三、编制过程

州农垦局于2021年5月14日成立了西双版纳州“十四五”垦区发展规划编制工作领导小组;2021年5月24日制定并印发了《西双版纳州“十四五”垦区发展规划编制工作方案》后编制工作正式步入正轨,完成了询价比选公告、比选评分确定中标单位、发布中标公告、签订编制合同、召开座谈会确定编制方向与主要内容、基层调研、文稿编撰修改、规划编制费的预算申报等工作;2021年12月10日形成第一稿,经广泛征求意见,先后修改5稿,于2022年2月28日形成征求意见稿报送州“十四五”规划编制工作领导小组办公室审查;于2022年3月14日,组织5位专家进行评审,得到通过;2022年4月,再次征求州“十四五”规划编制工作领导小组办公室意见后形成送审稿。

四、主要内容

《规划》委托云南省交通规划设计研究院有限公司承担编制工作,共分为4个章节:第一章节,发展基础。主要阐述“十三五”期间农垦社会经济发展主要成效和“十四五”面临的新机遇新挑战2方面内容。第二章节,发展战略。明确了“十四五”期间垦区发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展定位4方面内容。第三章节,主要任务。明确了“十四五”期间,深化农垦改革、打造天然橡胶全产业链、特色产业建设、发展旅游康养业、新型城镇化建设、生态文明建设、大力推进欠发达农场提升改造、深入开展对外合作8个方面的发展目标任务。第四章节,保障措施。主要从加强党的建设、加强组织领导、健全监测评估机制、落实农垦改革政策、做好与其他规划衔接、加大资金保障、加强农垦人才队伍建设、加强农垦文化建设8个方面提出“十四五”期间垦区发展的保障措施。

五、《规划》总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持社会主义市场经济改革方向,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快转变发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业,全面增强农垦内生动力、发展活力、整体实力,切实发挥农垦在现代农业建设中的骨干引领作用,为协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化提供有力支撑。

以党的领导为引导方向、不断深化农垦管理体制改革、坚持以现代垦区建设为主攻方向、坚持以科技进步和管理创新为重要支撑、坚持生态环保理念。

五、发展定位

“十四五”期间,根据西双版纳州垦区发展现状和发展趋势,结合区位特点和旅游线路、道路、水域等资源条件,坚持以农垦集团化、农场企业化改革,突出垦区特色、科学规划、分类指导、梯次推进的原则,本着“点、线、面”相结合方式,着力打造“四个一”垦区发展新格局。

(一)坚持一个方向

坚持社会主义市场经济改革为方向。要坚定不移地沿着社会主义市场经济道路,坚持市场化改革导向,加快理顺政企、社企关系,明确职责,促进农垦更快更好更深入地融入社会主义市场经济体系。

(二)坚定一个核心

以保障国家天然橡胶战略物资的有效供给为核心。以科技创新为支撑,以智慧胶园为主攻方向,以建设生态友好型胶园为抓手,全力保障天然橡胶种植面积。做深天然橡胶产业,全力打造以农垦为主力军的天然橡胶全产业链创新区,促进橡胶产业全面升级、提质增效。

(三)坚守一个底线

坚守农垦国有属性为底线。农垦的国有属性是贯彻国家战略安排,服从国家全局的需要,农垦要坚持社会主义公有制,坚持走规模化道路,决不能把农垦国有经济改没了、把农场改弱了、把规模改小了。

(四)推进一个主线

以深入推进垦区集团化、农场企业化改革为主线。深入推进垦区集团化、农场企业化改革是坚持社会主义市场经济改革方向的具体体现,深化、创新和完善农垦体制机制,全面增强农垦内生动力、发展活力和整体实力,推进农垦经济高质量发展,建设适应新时代的现代农垦企业。

六、“十四五”规划发展目标

(一)近期目标

2025年,全州垦区生产总值不低于50亿元,年均增长不低于8.7%。全州垦区坚决稳住不低于100万亩天然橡胶种植示范区,并示范引领全州扛稳500万亩天然橡胶生产区,天然橡胶保障能力不断增强;国有农场全部纳入集团化管理,并建立完善以国有资本为纽带的现代企业治理结构,企业党组织的领导核心和政治核心地位充分显现,垦区职工群众生产生活条件明显改善、收入大幅提高,新型城镇化水平显著提升,农垦经济实力显著增强,管理体制和经营机制更加完善,服务国家战略需要和示范引领农业现代化能力明显提升。

(二)远景展望

2035年,全州垦区与全国、全省全州同步基本实现社会主义现代化,农垦现代企业制度、生产体系、经营体系更加健全,科技创新和综合生产能力明显提高,天然橡胶有效供给保障能力、资源掌控力和产业竞争力大幅提升,垦区职工收入增长幅度不断提高,人均可支配收入基本达到全国平均水平。垦区天然橡胶种植面积稳住100万亩,推进智慧胶园种植5万亩、特种胶园种植5万亩。

七、“十四五”规划保障措施

包括加强党的领导、加强组织领导、健全监测评估机制、落实农垦改革政策、做好与其他规划衔接、加大资金保障、加强农垦人才队伍建设、加强农垦文化建设八个方面。

 

 

 

 


附件: