我州农垦改革迈出新步伐展现新气象

作者 :马海岚 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-08

近年来,我州紧紧扭住农场的扶贫开发企业化改革2个重点,深挖垦区资源潜力激发农场产业活力逐步创出了一批“垦字号”品牌。

紧抓脱贫攻坚机遇,迈出跨越发展步伐。黎明和大渡岗2个农场属全国重点贫困农场。近年来,通过积极争取上级各类扶贫项目建设资金9030万元,建设了一批关键性的排灌沟渠、危旧房改造等基础设施,全面改善了农场职工生产生活条件,提升了农场人居环境。在脱贫攻坚期间垦区各农场通过土地入股、土地租赁等方式,累计盘活各类固定资产5571.27万元。充分利用大多垦区地处热作适宜区及“知青”等农垦文化优势,推动农场“一二三”产业融合发展,建成大渡岗万亩茶园3A级景区,吸收闲置劳动力300余人到景区就业利用土地1:1配送政策引入云南云天化集团、云南科思达农业发展公司、美国曼莓有限公司等实力企业,发展桑蚕、菠萝蜜、魔芋等产业,成立农业专业技术联合会协会,吸收闲置劳动力650人就地就业。创建了“大渡岗茶”、“东风东试早柚”、“甜糯小玉米”、“黎明大米”、“突尼斯软石榴”、“小米辣酱”等特色“垦字号”农产品品牌,其中:“大渡岗茶”区域性南繁制种基地获得农业农村部认定,“东风东试早柚”达到“三品一标”体系认证标准,连续3年参加中国国际农产品交易会,品质受到市场广泛认可,成为行业标杆。

紧抓农垦改革机遇,迈出农垦企业轻装上阵步伐。目前,景洪市辖区5个农场、勐腊县辖区4个农场完成农场社区管理委员会挂牌全州批准成立农场社区居委会7612个农场全部完成企业化挂牌,落实农场法人实体地位,农场企业正式回归抓生产、抓管理、抓经营主责主业,彻底放下“包袱”、轻装上阵干发展。快速衍生出劳务派遣公司、社区戒毒(康复)中心、陵园项目等各类实体运营公司,实现从单一型向复合型转变发展。同时,抓牢主导橡胶产业发展,整合垦区8个农场和景阳橡胶公司联合成立西双版纳拓垦天然橡胶有限责任公司引进江苏圣耐普特公司股份以8+1+1”的模式共同投资建设高性能橡胶制品加工厂拓展橡胶精深加工和配套产业推行统一收胶试点,把橡胶收购环节利润最大限度让利于承包户收胶资金由农场统一运营,促进企业功能恢复,企业凝聚力持续增强。2017 年以来累计收购胶乳 30.92 万吨,折合干胶 9.84 万吨干胶平均价格高出其他私营收胶点1—1.5/公斤农场职工增加经济收入9840万元并带动周边胶农增收,“版纳垦胶”品牌效应逐步发挥。

(州农垦局  马海岚)