西双版纳州天然橡胶树白粉病预警信息(第4期)

作者 :蔡志英、洪群艳、丁建军 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2023-03-07

橡胶树白粉病预警

       根据《西双版纳州橡胶树白粉病预警联合发布制度》要求,结合云南农垦热作病虫害监测与防控项目组专家对当前橡胶树物候分析及州气象局当前气象预测预报,现发布中度风险(Ⅳ级,蓝色预警)信息如下:
     一、气象信息:预计3月7~10日全州晴到少云;11~12日多云间晴,局部有小雨;13日多云转阴有小雨局部中雨;14日阴转多云;15日晴。未来10天,受冷空气和弱波动影响,12-13日有一次弱降水降温天气过程。7~12日日最高气温在28~33℃,景洪、勐腊植胶区日最高气温在30℃以上,最低气温在11~15℃,13日日最高气温较前期预计下降5℃左右,日最低气温变化不大。14日后天气转晴。
     二、当前物候情况:当前全州胶园约1.4%为萌芽、50.6%为古铜期、34%变色期,14%为淡绿期,与去年同期相比,物候推迟7-15 天。加之,近期阴雨天频繁,非常有利于白粉病的侵染和扩展流行。物候和气象条件符合白粉病防治Ⅳ级蓝色预警。
     三、防治建议
    (一)及时精准抓实本辖区橡胶白粉病信息监测和防治工作。针对今年气候条件差,白粉病防控形势严峻的现状,州人民政府刀文州长、罗红星副州长先后做出指示批示“请州农垦局按既定方案加强监测,及时进行病害处治,病害严重区域请相关专家现场研究处治方案”。为确保领导批示指示精神得到不折不扣的落实,各单位、乡镇(农场)要结合本辖区白粉病病情危害程度,安排好专人定期开展白粉病病情观察、监测、防治工作。同时,对病情重点区域邀请防治病虫害专家深入一线、把脉问诊,共同努力坚决打赢橡胶白粉病攻坚战。
    (二)结合天气、物候情况,抓实精准用药。各单位、乡镇(农场)要结合天气、物候实际情况,精准发力、重点防治。建议发病级别在2-3级为主的胶园根据天气状况,采用烟剂和硫磺粉交替使用,力保胶园不落叶、正常开割。