我国天然橡胶连续7年自给率不足20%

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-31

    由上海期货交易所主办的第十八届上海衍生品市场论坛于5月26-28日在上海期货大厦以“线上+线下”形式举行。在5月26日上午的主题峰会上,中国天然橡胶协会专职副会长郑文荣出席并发表演讲。

    郑文荣的演讲主题为《我国天然橡胶产业供应与展望》,他表示2020年我国橡胶总面积1715万亩,应投产面积1150万亩,但实际只为990万亩。

    全国天然橡胶产量约为69.3万吨,比2019年的81.0万吨下降14.4%。全国天然橡胶平均单产约为亩产69.2公斤/亩,同比降2公斤/亩。 

    据不完全统计,2020年全国建有制胶厂270余座,年设计制胶能力280余万吨,全国实际制胶量为70余万吨。

    2020年天然橡胶生产成本(不含企业管理成本)在15300-16800元/吨。

    2020年,我国天然橡胶的进口贸易方式主要是一般贸易、进料加工贸易和海关特殊监管区域物流货物,进口量占总进口量的96.59%。

    据测算,2020年我国天然橡胶自给率约为13.70%,连续7年自给率不足20%。  

    郑文荣表示,随着越来越多的主产国积极推进本国工业化进程的加快,其国内天然橡胶消费量必将大幅增加,未来十年天然橡胶出口比例将进一步下降,据预测,到2023年全球供应将出现短缺,2025年缺口将达40万吨,全球可能出现新一轮资源争夺局面。为此,从全球资源角度看,天然橡胶仍属于稀缺性资源。

    不过,天然橡胶价格持续多年的下跌和低迷,导致我国橡胶树施肥养护欠缺,割胶强度不足甚至间歇性割胶或弃割,天然橡胶单位面积产量连年下滑,天然橡胶产能没有完全释放;防疫封锁和二三产发展将继续导致割胶工短缺而减少产量。但是,2002-2012年天然橡胶价格上涨期间扩大种植的橡胶树正在进入高产期或刚开割不久,当前仍然是全球天然橡胶供应大于需求阶段。因此,2021年天然橡胶产能将持续增加。

    (来源:中国天然橡胶协会)