西双版纳州农垦局2023年法治政府建设情况报告

作者 :改革综合科 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2023-12-21

2023年,州农垦局在州委、州政府的正确领导下,认真贯彻落实法治建设相关文件精神,围绕工作要点,注重法治引领和推动作用,将各项工作全面纳入法治轨道,进一步转变政府职能,深化行政体制改革,创新管理方式,规范行政行为,增强政府公信力和执行力,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,全力打造垦区良好的依法治州环境。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。州农垦局始终用习近平法治思想,引领法治建设,把坚持正确政治方向贯彻“三重一大”的依法治州实践中去,对标对表,及时校准偏差,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保法治西双版纳建设始终沿着正确的政治方向前进。深入学习贯彻党的二十大精神、把习近平法治思想作为党委理论学习中心组的重点学习内容,定期组织专题学习切实增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。通过推送解读文章,学习体会等方式,推动习近平法治思想深入人心,取得良好宣传效果。结合“躺平式”整治,使每个干部都从思想上行动上精神得到一次大提升。

(二)积极开展法治督查反馈意见整改工作。上一年度州农垦局群众安全满意度及法治建设群众满意度调查中,正确率未达到完全满分。本年度积极整改,坚持系统整体协同推进法治建设,坚持法治西双版纳、法治政府、法治社会一体建设,着力坚决人民群众关心的重点问题,坚持依法行政,增强服务能力,提升行政效能,加大普法力度,不断提升人民群众安全满意度和法治建设群众满意率,确保本年度相关调查达到满意率要求。

(三)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。严格按照中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》以及省、州实施办法规定,积极推进法治建设。优化州农垦局法治建设成效领导小组,坚持重要法治工作和重大问题党委集体决策。党委带头学习、带头研究,统筹推动法治建设,不断提升农垦改革发展领域治理体系和治理能力现代化水平。强化部署落实,将法治建设工作纳入全年重点工作,与业务工作同部署、同推进、同督促、同落实,召开法治建设专题会议,听取法治建设工作报告。

(四)积极推进依法治州工作。加强党对全面依法治州的统一领导,推进党的领导制度化、法制化。将依法治州纳入年度工作计划,根据《法治西双版纳建设规划(2021—2025年)》、《西双版纳州法治政府建设实施纲要(2021—2025)》、《西双版纳州法治社会建设实施纲要(2021—2025年)》等文件,结合工作实际,制定《西双版纳州农垦局2023年依法治理工作要点》,将依法治州工作作为一项重要日常工作抓好抓实。将法治任务进行分解,纳入年终综合目标管理考评体系,完善相关工作制度,明确相关职能职责,确保法治建设工作有序有效开展。

(五)依法全面履行法治政府职能。始终坚持把落实全面从严治党主体责任作为首要政治任务,严格规范党委班子权力运行。严格落实民主集中制,严格执行党委会议事规则、“三重一大”决策制度和一把手末位表态制度。高度重视行政机关应诉工作,要求全局干部职工进一步强化法治观念,规范行政行为,强化行政机关负责人出庭应诉制度建设,提高依法行政工作能力和水平。通过理论学习中心组、党委会学习,充分认识行政机关负责人出庭应诉的重要性,进一步完善机关负责人出庭应诉工作机制,明确工作任务和工作职责。完善部门预防协作机制,定期召开分析会,研判行政争议发生发展趋势,及时发现行政行为可能存在的风险和隐患,防错纠错,切实做好行政争议处理和化解工作。

(六)扎实推进“八五”普法工作。根据州农垦局职能职责与工作实际,按照《西双版纳州农垦局党委理论学习中心组2023年学习计划》,把习近平法治思想、宪法、党内法律法规、民法典、法律法规列入本单位党委党组理论学习中心组学习重要内容。党委班子定期组织专题组织学法活动积极组织职工学习习近平法治思想、党内法律法规、民法典、中央和省、州重要文件精神,制定出台落实措施和方案。关注中国普法、云南普法、西双版纳普法等法治宣传公众号。组织集中网上观看庭审的形式开展国家工作人员旁听庭审活动。6.26禁毒”组织全局干部职工开展禁毒专题学习,观看警示影片,配合三叶社区开展各类禁毒防艾宣传,提高人民群众识毒、防毒、拒毒的能力,社会效果显著定点帮扶村勐龙镇南嗨村委会组织禁毒宣传普法活动3次,组织宪法知识专题讲座有效开展活动,充分发挥法治阵地、大型广告、横幅、宣传栏、LED滚动屏等新媒体,开展多样化、内容丰富的法治宣传教育活动。结“创建全国文明城市”“创建全国卫生城市”“乡村振兴”等工作,充分把法治文化元素充分融入到三叶社区共驻共建和定点帮扶之中。接受来电来访信访法律咨询8电次,宣传活动中悬挂法治类横幅标语4条、LED滚动宣传栏标语6条、张贴宣传海报30张、分发各类宣传材料150余份,受教育群众近500余人次。全年对新提拔、任职的干部进行宪法法律培训在机关开展保密法、禁毒法、党内法规等法律专题讲座,在微信工作群发布法治相关内容

(七)助力优化法治营商环境。统筹推进法治政府建设和优化法治化营商环境工作,采取多项措施,努力优化法治化营商环境,助力经济社会高质量发展。指导、督促农场企业开展普法宣传工作,为优化法治化营商环境提供舆论保障。创新法治服务方式,推进法律进企业,按“谁主管,谁普法”要求,加强农场企业产权保护宣传,围绕产权保护、维护市场秩序、保障交易安全、提高产品质量等,加大对经营主体保护等内容的宣传,营造浓厚的法治宣传教育氛围。

二、推进法治政府建设存在问题和困难

(一)还存在少部分干部法治意识不够强,全员参与法治建设工作的认识和积极性不够高,需要进一步加强宣传,存在不自觉学法用的情况。

(二)普法宣传形式创新不够,多采取悬挂标语,发放宣传材料等方式进行,宣传载体仍以纸质材料和宣传牌为主,网络宣传相对滞后,对新媒体的运用仍需要改进和提高。

(三)依法行政工作力度有待加强,主要体现在经费紧张、培训不够,个人的综合能力有待提高等。

三、下一步推进法治政府建设的主要安排

2024年,州农垦局将严格按照上级的工作部署,继续积极推进法治政府建设工作,致力打造职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府单位

(一)提升法治宣传工作。继续推进“八五”普法工作,努力增强人民群众、特别是基层行政机关工作人员的法治观念。落实干部全员学法制度,形成良好的学法、用法、守法氛围。提高全局机关工作人员特别是领导干部对贯彻执行依法行政重要性的认识,增强依法行政的责任感、紧迫感和自觉性。

(二)健全科学决策机制。进一步建立健全重大行政决策程序科学合法合理,把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,依法行政不断完善各项工作制度,完善事前、事中、事后监督制度。

(三)加大信息公开。信息依法公开,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。加大规范性文件备案审查力度,落实专人负责,确保应备尽备,应审尽审。

(四)提升基层治理水平及时化解矛盾纠纷。切实落实属地责任,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层。不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制。落“访调对接”机制,探索更多符合农垦实际的信访模式。发挥好人民调解在矛盾纠纷解决机制中的基础性作用,维护社会和谐稳定。认真开展行政复议和行政应诉活动,完善依法行政考核办法,强化行政执法监督检查,推动全局严格依法行政,切实维护人民群众的合法权益。

  

 

                         西双版纳州农垦局

                                                                                                             20231221