西双版纳州农垦局关于当前白粉病防治情况的通报

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-23

各县市区农垦局:

为切实抓好垦区2021年春季橡胶树白粉病防治工作,确保橡胶树如期开割,38—12州农垦局邀请州气象局、各县市农垦局组成联合调研组实地到垦区白粉病防治工作具有代表性的9个农场详细了解今年橡胶树物候情况,听取农场对当前白粉病防治工作的意见与建议,并到了14个分场21橡胶监测点病情较重及防治效果较好的林段进行了实地察看现结合各农场近期填报的相关基础数据统计报表及白粉病防治实际情况,对近期垦区白粉病防治情况通报如下。

一、白粉病发生基本情况

截止320垦区橡胶树白粉病危害面积达86.92万亩,开割林白粉病危害面积 78.68(其中:轻度12.22万亩、中度31.51、重度34.95),占开割林总面积 91.20%总体发病率86.93%病情指数31.7与去年同期相比下降3.92%。目前,从危害面积、病情程度和结合统计报表及《云南农垦热作病虫害监测与防控简报》分析2020年垦区橡胶树白粉病重度发生流行六点始叶螨(黄螨/黄蜘蛛)、东方真叶螨(红螨/红蜘蛛)、小蠹虫、介壳虫等虫(螨)害等其他病虫害也有加重流行上升的趋势。

二、原因分析

一是气候因素,有利于橡胶树白粉病的发生。202012月的降温非常利于橡胶树落叶,大部开割林落叶彻底。20211—3月的降水量与上年同期相比略偏多5.08.0毫米左右,有利于橡胶树的抽芽;但在橡胶树处于抽芽古铜转淡绿关键时期,2610日、2628日出现了两次明显的降温降雨天气过程,致使橡胶树抽芽展叶老化期历时约55天,物候进程较慢,抽叶不整齐,昼夜温差大,加速了橡胶树白粉病的流行。景洪市各农场橡胶树白粉病发病率、病情指数均较高,尤其是物候较早、正处于古铜盛期淡绿期的林段白粉病发病率高达100 %,感病叶片级别以57级为主,病情指数在50以上,极个别林段病情指数高达80,大部分林段白粉病重度发生,局部特重发生,未防治林段均已出现不同程度的落叶,个别植株已全部落叶;勐腊县各农场白粉病中偏重发生,发病率100 %,病情指数40,感病叶片多为35级,少数7级。二是越冬菌源基数大,有利于白粉病的发生。虽然今年橡胶树落叶较去年彻底,但由于2020年橡胶树叶片白粉病危害严重,林下实生苗、苗圃及中小苗为白粉病提供了良好的越冬条件,去年发病的落叶越冬菌量大,进一步滋生了白粉病发生流行。三是部分农场不够重视加剧了白粉病病情的蔓延。虽然州农垦局在127日就组织召开了垦区橡胶树白粉病统防统治工作会议,下发了《关于进一步做好垦区2021年橡胶树白粉病统防统治工作的通知》,对统防统治工作作了具体要求。但个别农场领导对防治病重视程度不够,主管防治工作的部门责任心不强,只靠会议代替会议、广播上吼几声,没有发动基层组织动员广大承包人进行统防统治工作,加之多数承包人胶价过低不进行自防,任白粉病病情蔓延,橡胶成了靠天吃饭的产业。

三、防治工作开展情况

一是成立领导小组垦区各级成立了白粉病防治工作领导小组629个、成员2681人,具体实施橡胶树物候、病情观测和防治工作二是开展培训。各农场结合实际采用集中或分散等方式,积极组织开展橡胶树白粉病预测预报、防治技术和机具操作、维修等内容的培训43期,培训人员2244人次,投入培训资金3.9万元三是开展统防统治橡胶树白粉病监测预报。各农场设立了1770监测点对白粉病及其它病虫害进行监测,州农垦局还启动10天一次的白粉病病情上报及通报制度,与州农业农村局植保站对接,及时发布预测预报信息,各农场根据预测预报信息和实地监测情况,及时通知承包人开展防治工作四是配备物资开展防治按每500亩橡胶园一台机具的标准配备烟雾机或喷粉机,垦区各类防治器械2101320日,已累计防治24.01亩、占发病率的27.62 %,硫磺粉等药品用量238.6,投入各类防治资金118.62万元,比去年同期增加8.36%五是防治模式与效果目前,景洪、勐腊、勐捧、勐满、曼沙、南联山等6个农场以分场为单位组织专业技术人员进行统一防治;黎明农场以生产队为单位组织人员统一进行防治;大渡岗农场个人均进行过防治;东风、勐养农场少数个人进行防治;橄榄坝农场至今未进行过一次喷粉防治。此次调研中,防治效果相对较好的农场是勐腊、勐满、黎明等农场,尤其是勐腊农场,由农场提供部分药物,由于组织得当、防治及时,发病率及病情指数均较;勐捧农场采取先安排生产队专业技术人员进行统一防治的方式,待到正常开割后再向承包人收取资源承包费的同时按每个岗位50元收取橡胶树防治费用(机械燃油费等防治不够费用由分场自筹),防治方式今年在垦区探索出一条新的方式东风农场今年是垦区最早进行防治的农场,221日就开始第一次喷粉六是开割前准备工作情况。各农场正在组织割胶复训、开割林刮粗皮、开前后水线、修之字路、安装割胶物等工作,部分农场预计325日可以开割。

、存在的主要问题

一是橡胶价格低迷,承包人防治不积极。由于垦区属地化管理后,组织化管理程度弱化,近年来橡胶价格市场持续走低,很多承包人宁愿去打工也不愿割胶,目前,垦区弃割弃管面积已达14.4万亩,承包人投入橡胶生产的肥料、病虫害防治等方面费用意愿极低,许多林段出现你防我不防现象。二是部分农场工作落实不力,部门之间推诿扯皮。当前,正值农垦企业化改革的关键时期,个别农场领导不重视防治工作,加之许多原有防治经验的技术人员退休或转行,而部分有职称的技术人员在防治工作面前,工作责任心不强、不愿担当,遇事推诿扯皮,不为防治工作想办法、出主意,贯彻落实上级精神不扎实,使得半数农场未能如期推进统防统治工作。三是防治机械落后,农药抗性增加。橡胶树白粉病受气候因素影响较大,在阴雨天气容易集中暴发流行,且在较短时间内导致成片橡胶树感染。目前防治机械多数老旧,存在扬程小、防治速度慢、防治效果差等问题,无法在1~2天内大面积成片的橡胶林进行喷药防治,导致防治效率不高。

、下步工作建议

(一)关注近期天气变化,强化物候监测近期温湿度条件有助于橡胶树物候进程加快,植胶区正值胶树高度感病的嫩叶盛期,应严格落实三天一次的物候及病情观测,据气象预测3月下旬将迎来一次强降温降水过程,要密切关注后续天气变化和病情发展,进一步强化信息收集研判,发挥好垦区组织优势,进行统防统治

(二)提高橡胶生产管理水平,确保如期开割。一是防治效果较好且叶片已老化的胶园,做好开割准备工作,确保达到开割条件后应割尽割;病情较重及落叶较多的胶园,暂时不要开割,等新叶抽出稳定后再开割,后期加强施肥管理,多施有机肥。

(三)加强部门资源整合,统一协作抓好白粉病防治工作。紧抓农场现阶段政企(社企)分开改革之机遇,在现有机构部门设置基础上,尽快整合企业管理橡胶人才资源队伍,以分场或生产队为单位成立白粉病防治专业联防队伍定期组织机械操作技术和喷药安全培训。建议农场及承包人共同投入一部分资金,按照谁受益谁开支的原则,适当收取岗位人实行统一防治,提高防治效果,以全场一盘棋的思想,开展好橡胶树白粉病防治工作。

 

西双版纳州农垦局

2021322