边疆深山“直过民族”的一次惊人跨越,迈入一个光明未来

作者 :刘天清 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-16

1月9日早晨,天光微亮,拉祜族小伙扎努与同村的另外19个人一起,正准备迎接新的一天,按时去上班。他们的工作是在一个外资企业的蓝莓基地里当采果工人,这是上班的第七天。采果的报酬计件发放,扎努昨天工作了7个小时,收入117元,他感到很满足。扎努家所在的景洪市勐龙镇南嗨村曼先坦老寨,是远近闻名的拉祜族贫困村,全村都是建档立卡贫困户。由于语言不通、交通不便,村里与外界来往极少。“外面的水不好喝,饭不好吃,外面的人说话我们也听不懂,我们寨子是最好的。”虽然读过初中,但对曾经的扎努来说,曼先坦老寨,就是他最大的天地。此前他家中的主要收入来源是茶叶和蜂蜜,农活集中在每年的3到10月,其他时间没活干也没收入,只能靠政府的低保金兜底,否则他们全家都要饿肚子。2个月前,扎努连州府景洪都还没有到过,更不要说外出务工。这次他们一行20人走出寨门外出务工,还寨子里千百年来的头一遭,开启了这个大山深处直过拉祜族群体的一个历史性跨越。

精准帮扶开展以来,在各级常委政府和各部门的共同努力下,曼先坦老寨的贫困户生活基本实现了“两不愁三保障”。党委政府开展的危房改造、厨房革命,使贫困群众住进了规划合理的新家;州农垦局帮助添置的家具家用品,使贫困群众实现了家庭的“五有”;帮扶责任人的多次引导,使贫困群众养成了良好习惯,屋内干净整洁。曼先老寨所有贫困户于2019年底全部脱贫,南嗨村整村出列。然而,受地理位置、资源禀赋限制,贫困村农业产业结构单一,抗风险能力差,增收后劲严重不足。贫困户家庭间存在产业资源、劳动力及技能掌握情况等方面差异,使得部分边缘户收入低下。当前最好的解决办法就是进行贫困群众劳动力转移,组织贫困群众外出务工。“转移就业”作为精准扶贫“六个一批”之一,可为贫困户大幅增收,实现“就业一个,增收一户,带动一片”的目标。

2020年是脱贫攻坚的决胜之年。习近平总书记指出:“贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫。”州农垦局是曼先坦老寨的挂钩帮扶单位,为防止返贫,把好稳定脱贫关,提高脱贫攻坚质量,局党委决定利用农垦辖区企业就业资源优势,带动贫困群众外出务工,勤劳致富。要做好这项工作,必须了解拉祜族贫困群众的现实情况,解决三大难题。

第一难,难在“输不出”。千百年来的传统习俗和观念紧紧束缚着贫困村的拉祜族群众接受新的事物,至今仍然囿于高山峡谷的一方天地之中,“一杯酒,一塘火”就是最大的满足,对自身素质和生活水平提高的要求不迫切。而随着企业转型升级,对劳动者职业素质的要求越来越高,普通简单的劳动岗位越来越少。

第二难,难在“留不下”。因多数拉祜族贫困群众受教育程度较低,且多数学生存在隐性的失辍学现象,学业成就不高,无法为进入社会提供技术知识保障,没有一技之长,进入企业后,从事的都是一些基础性、流水线工作,难免觉得枯燥。企业都有员工管理制度,要求员工按照相关要求遵章守纪,贫困地区的群众平日里生活比较随意,进入企业后不习惯,难以长期坚持。

第三难,难在“稳不住”。由于多年来受交通条件、通讯设施落后影响,拉祜族贫困群众长期居住生活在自己封闭的天地里,与外界的沟通交流不多,自发形成了一个较封闭的“民族圈”,有稳定的社会关系和独立的文化价值体系,“家乡宝”观念严重,难以融入外界。贫困群众外出务工,劳动合同签订率偏低,就业稳定性较差;工资水平仍然不高,拖欠工资问题有所反弹;参加职工社会保险的比例仍然偏低;安全健康权益保障意识不强。

带着这些问题,州农垦局勇于担当,迎难而上,主动出击,到农垦辖区内多家企业调研走访,最终选择了两家企业接纳贫困群众务工。澳大利亚云南科思达农业发展有限公司在勐海县黎明农场葫芦信生产队建有蓝莓基地,蓝莓产果期间,对采果工人需求量较大,采果工作技术要求不高,劳动强度不大,只要简单培训就可上岗,公司为员工购买意外伤害保险,计件工资,收入可观。黎明农场下属的洪良劳务派遣有限公司与科思达公司签有外包劳务人员合作协议,建有职工宿舍、食堂,设施齐备,后勤保障完善。组织贫困群众“抱团”输出,到勐海做采果工人,不用离开美丽的家乡西双版纳,不用接受文化差异的冲击,不用适应不同的生活饮食习惯,不用面对身边无亲无友的苦恼,错开农忙时节,稳定可持续增收。

州农垦局多次组织干部职工进村入户,宣传动员贫困群众到勐海采摘蓝莓,通过勤劳的双手创造美好的生活。最初,很多人都抱着观望的态度,不愿意做第一个“吃螃蟹”的人。为了打消顾虑,州农垦局组织有务工意向的贫困群众外出参观,到蓝莓基地实地了解工作情况,让他们感受现代农业的神奇;到职工宿舍、食堂参观,干净整洁的住宿环境、美味的菜肴,激起他们外出务工的欲望;再到飞机场看飞机、到告庄西双景看夜市,贫困群众连连称奇,啧啧感叹:“出来看看才知道,我们村那么小”,更加坚定了他们外出务工,发展自我的决心。州农垦局多次前往黎明农场对接协调,确认了每个贫困群众的工位、床位,指定专人负责贫困群众的工作和生活,帮扶责任人也自掏腰包为他们配齐全套行李及洗漱用品。

办法总比困难多,功夫不负有心人。曼先坦老寨贫困群众外出务工工作经过半年的准备和努力,终于于1月2日成行,20名贫困群众批红挂彩,带着乡亲们的嘱托和希望,开启了新的生活和工作。经过1天的培训后,他们全部上岗了。工作以来短短的7天,扎努似乎换了一个人,他不再蹲在墙角喝酒晒太阳,也不再躺在床上等救济,而是盘算着怎样让自己更加熟练的采果,获取更多的报酬,怎样通过自己的努力让家人过上好日子。“在这里吃得好、住得好,我第一次通过自己的努力赚到了工资,我感觉生活很有盼头。”扎努和他的19名同伴感觉浑身充满力量,对未来的生活充满希望。村里的其他人了解到他们的情况之后,也跃跃欲试,想要外出打工,勤劳致富,勤奋脱贫。

西双版纳州农垦局用心用情的帮扶,细致入微的服务,为曼先坦老寨的拉祜族同胞创造了一个历史性的跨越,引导他们走向一个光明的未来。

 

(西双版纳州农垦局 刘天清 供稿)