党建引领聚合力,产业发展促振兴

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-07

     为巩固提升乡村振兴产业发展,发挥好基层党组织在乡村振兴工作中的战斗堡垒作用,65日,州农垦局到南嗨村开展产业帮扶暨乡村振兴专题党课活动。南嗨村全体党员干部、驻村工作队和甜笋、蜂蜜合作社社员共近70人参加了活动。


   活动上,州农垦局二级调研员李国充分结合南嗨村实际,采用通俗易懂的语言和“案例”教学的方式,围绕乡村振兴是什么、干什么、怎么干向与会党员干部上了一堂既生动又深刻的党课。李国说:一名党员就是“一面旗帜”要讲政治、有本领、能致富、当表率、保稳定,在乡村振兴的“战场”上要真正以主人翁的意识、以领头雁的姿态,带着老少爷们一块“撸起袖子加油干”产业发展方面,南嗨村要立足自身资源禀赋,橡胶产业要持续巩固好,茶产业要努力上规模、出品牌,蜂蜜产业要走线上+线下销售之路,甜笋产业要标准化种管养始终坚持绿色发展不动摇,做到“人无我有、人有我优”另外,“下一代”教育、精神文明建设、生态文明建设、民生保障等工作也要牢牢抓在手中。

    

随后,南嗨村鲜绿甜笋合作社与港埠农业公司签订了勃氏甜龙竹种苗补种、扩种协议为双方长久合作打下坚实基础。港埠农业公司技术人员现场还与会种植户分析了甜龙竹广阔的市场前景,讲解了甜龙竹种植、管护、采收技术。种植大户亚则听后说:“对勃氏甜龙竹产业我更有信心了!回家后我会严格按照老师说的去种、去管”


  

会后,港埠农业公司向南嗨村民发放了1200多株甜龙竹种苗。其中,800多株为免费提供用于去年栽种后死亡的补种苗,400多株为今年种植户自行购买扩种苗。据悉,此次扩种后,南嗨村勃氏甜龙竹种植将达到4000多株120多亩。

绿色的胶林似海洋,勤劳的蜜蜂采蜜忙,雨林的甜笋美味香、飘香的茶叶沁芬芳!”,南嗨的“绿色产业致富路”将会越走越宽!

(供稿:南嗨驻村工作队、州农垦局发展规划科)