精准发力抓实白粉病统防统治 跑好天然橡胶产业2024年开局“第一棒”

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-29

2024年,我州始终以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,聚焦天然橡胶主责主业,牢固树立为国储胶战略观,锚定云南省委“3815”战略发展目标,紧紧围绕《西双版纳州橡胶产业高质量发展三年行动计划》转作风强素质提质效促发展主题年为契机,坚持全州一盘旗全面实行天然橡胶白粉病统防统治,实施“三统一”,做到“五到位”,稳步推进白粉病统防统治各项工作确保实现天然橡胶产业稳产保供的目标,并取得了明显成效

一、坚持高位推动,狠抓责任落实

坚持高位推动不断健全完善我州天然橡胶白粉病防治管控体系和联结机制,构建上下联动推落实、多方齐抓共管白粉病统防统治工作新格局。提前部署。110日,州人民政府办公室制定下发《2024年西双版纳州天然橡胶白粉病统防统治工作实施方案》(西政办函〔20243号)。25日,州人民政府组织召开了全州天然橡胶白粉病统防统治工作动员部署暨防治技术培训电视电话会议,全层农技人员、防治技术人员共600余人参加会议。同时,组织各县市层层签订了白粉病统防统治工作责任书全州上下各级党委政府严格落实四下基层优良作风,以抓铁有痕石留印干劲和滴水穿石、久久为功韧劲推进天然橡胶白粉病统防统治各项工作。二压实责任。为统筹推进防治工作,调整充实了州级天然橡胶白粉病统防统治工作领导小组成员单位,下设防治工作领导小组办公室及综合协调、技术专家、药物机修等3个工作专班,县市组建成立各级防治工作领导小组(防控工作队)1681成员25256明确了工作专班及各领导小组的工作职责,从组织、人员、技术、资金上保障统防统治工作顺利开展。三是准备充分。截至410日,组织开展病虫害预测预报、防治技术机具操作维修等培训168、参加9009人次;备有各类防治器械15729其中:喷粉机14632台;烟雾机1097台),较去年同期增加4613台;储备硫磺粉、三唑硐等防治物资1443吨,为防治做足物资准备。

二、聚焦多元模式,防治行动迅速

对全州开割胶园全面实施网格化管理,采取多元化统防模式,从三个方面抓实白粉病防治各项工作。一是信息公开。对全州3049橡胶树白粉监测站点较去年同期增加87个)全部实行网格化管理,采用微信及公众号时时查看各涉胶乡镇、农场物候及防治情况,做到了底数清、情况明。二是信息化服务。自210日起,实行10天一次的全州白粉病病情上报及通报制度及时发布监测预警信息26期,上报并下发白粉病防治信息4期。各类预警信息和通知的及时发布,对防治工作起到了关键作用。三是多样化防治。结合各县市防治工作实际,不断探索统防模式,形成了以农垦、民营、飞防3种不同的多元化统防模式。农垦模式:曼沙、南联山、黎明3个农场由企业负责全部统防费用;勐腊农垦集团公司、东风农场由企业负责防治机械,承包人负责药物、油料、用工等防治费用;橄榄坝农场从向承包人收取的资源承包费中拿出部分资金用于统防;景洪农场有7个生产队由农场负责统防,5个抱团生产队药物、油料由农场负责;民营模式:景哈乡由乡政府在戈牛村委会拉沙、搭亥村委会景播新寨、莫南村委会曼坝河3个村小组进行试点统防,村民负责机械、油料、人工防治费用;飞防模式:2024年,在我州勐罕、瑶区、勐捧3个乡镇及勐养、橄榄坝2个农场进行了飞防试点面积0.45万亩,不断加强无人机飞防技术推广,防治效率得到了极大提高。

三、党建组织引领,防治成效明显

充分发挥基层党组织优势,把党建组织引领与天然橡胶白粉病统防统治工作有机结合起来,防治成效明显。一是防治及时。作为橡胶产业发展的主力军,农场及民营企业在推动橡胶产业高质量发展、带动村民白粉病统防统治方面发挥着关键作用。面对今年物候差、发病早的不利局面,各县市基层农技人员、党员干部认真践行三法三化三个马上要求,把做好橡胶树白粉病统防统治工作与转作风强素质提质效促发展主题年活动结合起来,紧盯防治重点林段,党员干部带头上山观察病情、拉运物质、对病情较重林段防治次数多达2—3次,有效的遏制了病情的蔓延。最早于29日就已在东风、勐捧、勐醒等农场实施了防治,为胶园顺利开割投产打下了坚实基础。二是指导及时。在橡胶树白粉病防治关键期,州防治工作领导小组办公室认真践行一线工作法,组成白粉病防治指导组多次深入基层防治一线进行了橡胶树白粉病专题调研指导,切实解决了胶农在防治中遇到的技术难题。三是成效明显。通过集中防治、分区分段防治、人防飞防相结合等多种防治模式开展统防统治,有效的遏制了2024年天然橡胶白粉病病情发展,防治取得明显成效。防治成效较好的乡镇、农场部分林段已于312日进入开割期,325日大面积开割,比去年提前近1个月。截至420日,投入防治资金1370.20万元,累计防治面积149.64万亩。全州378.42万亩开割胶园顺利开割投产,较去年同期增长283.02%;生产干胶产量2.49万吨,较去年同期增长196.43%;完成产值2.79亿元,较去年同期增长187.63%顺利实现了天然橡胶产业的“开门红”,跑好了2024年开局“第一棒”。

 

 

 

 

西双版纳州农垦局

2024427