新年慰问送祝福 建设乡村振人心

作者 :发展规划科 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-02-18

新年慰问送祝福  建设乡村振人心

 

切实把党和政府的关怀温暖送到困难群众的心坎上,引导、激励广大群众踊跃投身发展现代农业、建设美丽乡村的伟大实践。2024131日,新年伊始,西双版纳州农垦局定点帮扶南嗨村开展春节前帮扶走访慰问暨产业致富能手表彰活动活动主要以座谈会的形式进行,南嗨村组干部、驻村工作队全体党员困难群众、养蜂户等43人参加了座谈会

座谈上,集中为么松、康兵等13名困难群众送上了米、油、毛巾被、花露水等节日慰问品,鼓励大家坚定信心、克服困难;字卡片兑现了曼先坦二组、三组27户养蜂户20239吨蜂蜜款,共同分享了他们“甜蜜”的喜悦;为8名产业致富带头人颁发了荣誉证书,他们分享了自己的“致富经”,现场欢声笑语、其乐融融、气氛热烈。养蜂致富带头人娜拉现场激动的说“养蜂让我们过上了甜蜜蜜的生活,今年准备考驾驶证,实现驾车驰骋幸福道的感觉”。

座谈会最后,州农垦局党委书记、局长白云波2023年乡村振兴工作取得成效给予了高度肯定,并2024年工作提出了明确要求一要坚持党建引领。重点围绕增强政治功能、提升组织力,推动村干部、党员深入学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪和党的路线方针政策,全面加强党对农村工作的领导和充分发挥党员的先锋模范作用。二要坚持增收为本。紧盯西双版纳州促进脱贫人口持续增收三年行动目标,把握产业发展和转移就业两条主线,多措并举帮助农民群众实现持续稳定增收,防止出现脱贫户(监测户)收入较2023年下降的情况。三要坚持产业为先。在巩固现有橡胶、茶叶、蜂蜜等成熟产业优势的基础上,全力培育好甜笋产业新动能。持续开展割胶技能、甜龙竹抚管、蜂蜜养殖等技能培训,切实提高群众自我发展水平。建立健全产销对接机制和利益联结机制,走规模化、组织化、品牌化产业发展道路。四要坚持治理为基。推动村级重大事项决策实行“四议两公开”,实施村级事务阳光工程,加强村寨平安建设,推进农村移风易俗,持续改善人居环境,推动乡村治理体系和治理能力现代化。

后,州农垦局一行4在村组干部、工作队的陪同下脱贫户监测户家中进行了深入走访,详细了解村民家庭生活、收入来源、身体状况等情况,全面了解两不愁三保障和饮水安全、帮扶政策落实情况,认真梳理群众实际困难并帮助及时解决。 

通过此次慰问活动,既密切了党群干群关系,又拉近了与困难群众的距离让困难群众感受到党和政府的关怀和温暖,还汇聚了民意民智、凝聚发展共识,为2024年定点帮扶工作打下了坚实基础。

据悉,南嗨村三个拉祜族脱贫村小组以绿色发展为指导,以“一村一品”为基础,“一树一蜜一茶”“作”出了南嗨“胶硕蜜甜茶香”的山水诗,全村6705亩橡胶林,是绿色产业的强农支撑;1314桶蜂桶,是绿色产业的崛起之路;4100亩茶地,是绿色产业的“问卷”答案;100亩甜龙竹,是绿色产业的创新动力。2023年,南嗨村130户脱贫户监测户家庭人均纯收入为16213.23元,较2022年增长23%,无1户返贫,1户收入下降,有5户养蜂户蜂蜜年收入已超万元,原脱贫户家庭已购置机动车30辆。