州农垦局坚决转作风强素质提质效 全面推动工作高质量发展

作者 :组织老干科 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-19

2023年,州农垦局始终贯彻落实“两个革命”工作要求牢固树立“早、晚”意识,发扬“钉钉子”精神,坚持自我革命持续转变作风、强化素质、提升效能,推动深化农垦改革和天然橡胶产业高质量发展。

“两个革命”促进党员干部能力提升。结合健康证“办证难”和“躺平式”干部专项整治,及时调整了一批不在状态、不敢担当、不适宜担任现职的干部,进一步整顿干部作风、优化干部队伍,做到用人导向与担当实绩相统一,能力本领与岗位职责相匹配,推动干部主动担当有作为。着力解决干部队伍思想认识与发展新内涵不相符、思维理念与发展新形势不匹配、行动举措与发展新要求不合拍的问题。同时,引导干部职工大力践行“三法三化”,围绕重点任务建立工作清单,细化具体措施,明确牵头部门、责任部门和完成时限,明确时间表、路线图,按步骤节点逐项推动落实。对农垦改革发展、白粉病统防统治、天然橡胶生产能力建设等重点工作进行专项督查和实地督导,建立督办提醒制度,做到跟踪问效、定期通报、限时办结,持续推进“两个革命”走深走实。2023年,局党委组织开展“八破八立”解放思想大讨论活动4轮、“说责明责”交流研讨3轮、主题教育专题研讨2轮,机关党支部组织开展“我为发展献一策”活动3次,建言献策43条,进一步深化思想认识、明晰发展思路、细化工作举措。

“两个革命”促进农垦改革持续深化。大兴调查研究,推动党员干部扑下身子、沉到一线接地气、察实情,紧扣发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,持续抓好问题检视,扎实推进整治整改,主题教育期间领导班子查摆检视的10个问题全部整改完成,班子成员认领的8件为民办事清单全部落实到位。始终以优良的作风提升党员干部服务企业、服务基层、服务群众的能力和水平,“三服务”清单21项任务完成18项。通过整治整改优化服务,进一步汇聚起农垦改革发展合力,黎明农场企业化改革经验2次在全省范围推广,全国首家州级农垦集团已完成框架搭建,有力推动全州涉农资产资源集中经营。景洪、勐腊农垦集团制定并实施战略发展规划企业经营成效得到有力提升,2023年勐腊农垦集团本部实现营业总收入1.59亿,利润37万元,创造税收116.3万元,黎明农场公司营业收入4409.75万元实现利润3000万元。农场168公里通组道路建设养护、155座“百户以上”问题公厕改造、现代化边境小康村建设等项目分别纳入省州财政统筹盘子。农场产业结构持续优化转型升级,“绿色食品牌”产业基地认证个数较2022年提升33%,茶叶、橡胶、水果等产业“三品一标”认证较2022年提升300%。党的建设得到加强,基层农场组织优势和资源优势进一步发挥,由州农垦局主导、农场基层党组织牵头开展的统一收胶工作累计收购干胶14.68万吨,为职工群众直接增加收入超亿元,同时打破了周边民营收胶点私自定价、随意浮动的乱象,进一步规范了收胶工作、深化了垦地融合。

“两个革命”促进橡胶产业高质量发展。聚焦天然橡胶产业种植端突出问题,勇挑重担,主动承担起天然橡胶种植端管理职能,实现了全州天然橡胶种植端规划、更新、生产、发展一盘棋。同时注重让党建工作与天然橡胶产业同频共振、深度融合,带领党员干部职工在栽培种植、抚育管护、病害防治、割胶生产等工作中冲在一线、干在一线,想方设法稳定面积、提高亩产,不断增强天然橡胶供给稳定性。制定《生态胶园建设技术规程》《特种胶园建设技术规程》《橡胶树叶蓬物候期观测规范》等标准性规程,指导胶工胶农进行标准化生产,全面提高橡胶树管、养、割水平从根本上扭转了农场属地化橡胶资源承包到户后,割胶生产长期不规范的情况2023年,全州首次建成高产(特种)示范胶园2104.9亩,首次划定特种胶园10.75,努力争取到各类天然橡胶产业补助资金7111.8万元。持续抓好白粉病统防统治工作,全州设置橡胶树白粉病简易监测点2962个,建立橡胶病虫害监测预警站38个,实时监测橡胶树病虫害发生,精准指导开割复产扭转了年初白粉病重度发生和持续干旱的不利影响,全州451万亩天然橡胶中的376亩开割林最早开割时间为2023316日,较20225,全年累计生产干胶33.69万吨,同比增长2.5%,实现农业产值36.04亿元,同比增长4.3%

“两个革命”促进健全机制规避风险。注重防范化解重大风险,对反复出现的问题注重从制度上找原因做好完善机制、建章立制、长效长治工作加强事前事中事后全过程监管防止问题反弹。针对垦区欠发达农场巩固提升和天然橡胶生产能力提升项目实施中反映出各级各方在项目建设、施工、监理和监管等环节存在监督管理不到位、工作作风不严实、现场复核走过场资拨付金不到位,项目建设缓慢等问题。及时研究制定项目管理办法、项目监管表和工作流程图,印发《项目管理实施指南》《项目操作手册》和《进一步规范项目资金拨付手续的通知》《做好垦区农场历年各类中央投资补助项目档案资料竣工归档管理的通知》,以表格化、图表化明确各方职责,压实各方责任。建立项目工作专家库,加强各方的横向联系和各级监管部门的纵向沟通。利用以会代训、现场指导的形式,加强对各级管理人员的指导培训,进一步熟悉工作流程掌握业务要领大胆实施监管。通过不断健全机制、堵塞漏洞、推进整改勐腊县于202310月末拨付了长期欠拨的天然橡胶生产能力项目中央资金7395.63万元中的6600万元资金拨付率达到了项目建设标准,切实推动了胶园基础设施建设进度,改善胶工胶农生产生活条件。2023争取到天然橡胶生产能力建设项目5个,争取资金5789万元,建成胶园道路174公里。目前全州有天然橡胶生产能力建设在建项目17个,其中:新开工3个,竣工验收1个。



                                                     西双版纳州农垦局

                                                       2024119