抓实技术技能培训 助力科技产业发展 ——省热作所、州农垦局举办西双版纳垦区2023年科技对口服务农业技术技能培训班

作者 :杜立凤 来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-30

为加强西双版纳垦区产业人才队伍建设,全面提升垦区干部职工的业务素质和生产技能水平,增加产业收入。102427日,州农垦局联合省热作所举办了西双版纳垦区2023年科技对口服务农业技术技能提升培训班,在垦区景洪、东风等7个农场开展了为期半天的农业技能培训共11350人次,现场发放培训学时证明350份,垦区8个农场的企业管理干部、生产队(居民小组)、职工及承包人参加了培训。


此次培训采取理论讲解、现场教学、交流讨论与实际操作相结合的培训模式,邀请了云南省热带作物科学研究所的讲师团队通过理论知识和现场实操让参训学员掌握橡胶树病虫害监测与防治、果树种植与管理、中幼林抚管、微创采胶等技术要领。在理论教学现场,云南省热带作物科学研究所植物保护与微生物利用研究中心王进强、施玉萍、孔祥东老师分别向大家详细讲授了橡胶树各类病虫害的识别、监测与防治方法理论知识;在实操教学中,云南省热带作物科学研究所热带作物资源收集与利用、橡胶研究、澳洲坚果研究所中心的梁国萍、肖再云、岳海、高世德、增建生老师对橡胶树中幼林管理、微创采胶及澳洲坚果、柚子、芒果果树修剪、施肥、施肥、病虫害防治方法进行现场实操培训,学员们不断进行割胶技术、果树修剪练习,老师们在现场耐心指导如何规范操作微创采胶、果树修剪等技术。

培训期间,州农垦局领导多次深入到培训单位、培训现场指导关心培训工作,并提出工作要求:一要提高思想认识,增强责任担当;二要严格要求自己,扎实推进工作;三要珍惜学习机会,明确学习目标。


     

     

     通过培训,为西双版纳垦区培养了一批懂技术、会经营、善管理的新时代高素质现代农业产业能手,提供了强有力的技术支撑保障。参训学员纷纷表示橡胶树病虫害防治及果树定型、修剪、病虫害防治等种植与管理基本技术都有了明显提升,希望以后多举办各类技能培训班,回到工作岗位后将努力把培训所学应用到产业生产实践中去,为加快垦区产业高质量发展作出积极努力