国家天然橡胶产业技术体系专家为勐腊橡胶产业把脉问诊 助力勐腊县天然橡胶全产业链建设和乡村振兴

作者 :赶四、周映杉、杰飘 来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2022-07-01

日前,国家天然橡胶产业技术体系首席专家黄华孙一行与云南省农垦总局及西双版纳州橡胶产业领域专家齐聚勐腊,通过召开推进会,实地走访西双版纳勐腊县勐腊农场智慧胶园、勐腊县橡胶示范样板基地、云南田野橡胶集团有限公司,探讨勐腊县天然橡胶全产业链建设和橡胶产业助力乡村振兴路子,为勐腊县橡胶产业发展把脉问诊。

近年来,国家天然橡胶产业技术体系围绕新品种选育与推广、高产高效栽培新技术示范与推广、病虫害监测与防治、山地胶园生产机械研发与示范、高性能天然橡胶生产与示范项目合作、天然橡胶产业信息监测、打造“一县一业”示范样板等方面,与勐腊县开展了深入合作,推动了勐腊县天然橡胶产业的发展。

推进会上,与会人员聚焦勐腊县天然橡胶全产业链创新区打造、国家现代农业产业园创建,围绕天然橡胶产业技术体系在服务县域发展中的角色、定位、切入点及作用发挥等内容进行研讨,积极建言献策,为勐腊县天然橡胶产业发展提出意见和建议,擘画勐腊县天然橡胶产业高质量发展蓝图。

次日,国家天然橡胶产业技术体系专家一行,在云南省、西双版纳州、勐腊县相关部门负责人和有关人员的陪同下,深入勐腊农场智慧胶园、勐腊县示范胶园样板基地、云南田野橡胶集团有限公司,对勐腊农场智慧胶园智能割胶机器安装、使用、生产以及存在的问题,勐腊县示范胶园建设和存在的难题,田野橡胶集团高性能橡胶基地建设及天然橡胶种植、加工、仓储建设发展情况等进行实地调研,并就推进天然橡胶产业发展提出了意见建议。

调研结束后,专家们表示,勐腊县是我国第一植胶大县,气候条件得天独厚,同时也是我国在全球橡胶产业里非常有区位优势的一个县。他们指出,勐腊县天然橡胶产业的发展,从内部而言,要先充实自身的基础,逐步拓展产业链。从外部而言,要按照国家“一带一路”倡议,加强与周边国家产业方面的沟通、协调和联系,利用好国内、国外两个资源优势,使勐腊县从天然橡胶产业大县转变成天然橡胶产业强县,真正建设成天然橡胶全产业链,助力县域经济更好更快发展。

来源:西双版纳报