技术专家面对面教学 助力特色产业发展

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-17

——州农垦局举办菠萝蜜、牛油果产业技能培训班

 

随着“垦区集团化、农场企业化”改革的持续推进,各农场产业转型的品种也不断多元化。为做大做强做优垦区菠萝蜜、油梨特色产业,加快菠萝蜜、油梨特色热作产业发展,全面提高菠萝蜜、油梨标准化生产管理技术水平129日,州农垦局邀请了中国热带农业科学院海口试验站马蔚红、王甲水油梨技术团队和中国热带农业科学院香料饮料研究所菠萝蜜技术专家吴刚一行5人到南联山、勐满农场开展菠萝蜜、油梨产业技能培训班垦区景洪、东风、橄榄坝、勐养、南联山、勐满6个农场的干部、职工及有种植意愿的承包人共150余人参加了此次培训。

培训现场,州农垦局领导作了开班动员讲话,强调:一是参训学员要珍惜这次学习机会,在疫情常态化防控期间,把专家团队从海南请来垦区授课非常不容易,要努力学习,认真听讲,虚心向老师学习二是垦区目前缺乏对菠萝蜜、油梨这两个产业精细化的“种管修防”技术,参训人员都要现场操刀实践,把菠萝蜜、油梨修剪及病虫害防治技术学懂学会学深学透,把学到的科学技术运用到农场实际生产中去,不断推动垦区特色农业发展。

培训现场会上,授课老师先后深入南联山农场的绿公司水果基地、勐满农场菠萝蜜基地围绕菠萝蜜和油梨产业高产、修枝整形、病虫害防治等方面进行了认真细致的授课。在现场实地操刀指导农场干部职工菠萝蜜、油梨树枝的定型、修剪、除草、松土、施肥及常见病虫害防治等技术进行了讲解

通过培训,进一步提高了垦区干部职工群众对菠萝蜜、油梨产业“种管修防”技术的掌握,也让广大职工群众对垦区产业转型有了更深入的了解。同时坚定了发展好热带特色农业菠萝蜜、油梨产业的信心和决心。(州农垦局  杜立凤)