州委组织部部长雷洋到州农垦局调研农垦改革工作

来源 :西双版纳州农垦局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-04

32日上午,州委常委、州委组织部部长雷洋到州农垦局进行调研,听取州农垦局工作情况汇报,对州农垦局进一步推进农垦改革发展提出指导意见。

雷洋部长首先到州农垦局办公区域进行视察,了解办公条件和工作人员工作情况。随后在718会议室听取了局领导班子的工作情况汇报,了解全州垦区的基本情况、当前农垦改革推进情况和存在的主要问题、下一步工作思路等,对如何结合当前形势进一步深化农垦改革发展提出指导意见。

雷洋部长强调,要认真做好垦区“十四五”专项规划,将其列入全州重点规划之中。制定规划过程中,州农垦局要牵头发挥作用,认真贯彻党的十九届五中全会提出“新发展阶段”“新发展理念”“新发展格局”的要求,潜下心来,专心思考,认真对垦区现状进行调研,了解垦区的历史、现状、发展进程、改革措施、努力方向等,做好推进农垦改革发展的大文章,为州委、州政府决策提供重要依据。

雷洋部长要求,要认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念,推进农垦改革,并赋予其新的内涵:

创新——既做加法,也做减法,大破大立,对农垦现有的体制机制进行再进一步的改革,实行政企分开、简政放权、减员减负。在体制机制、种植加工、延伸产业链、提高产品附加值方面要有信心和决心突破。

协调——农垦的发展要与全州的发展相协调,与地方县市的发展相协调,与当地乡镇发展相协调,树立“一盘棋”思想,统筹考虑,从“大规划”处着眼发展,不能各行其是,各自为阵。

绿色——重新“洗牌”,在落实国家发展战略、保证重要农产品有效供给的前提下,适当退胶增林(热带雨林)、退胶还农(种植珍贵林木、茶叶、蔬菜水果等),生产绿色橡胶产品、间种绿色果蔬等。

开放——敞开胸怀,放宽心态,不去计较个人利益得失,放眼事业发展,引进生产经营管理人才,放开橡胶产品产业链,不要固守陈规,不能只卖原始胶包,不能只作原料供应基地,适当收购并购一些散小企业,促使橡胶产业价值最大化。

共享——整合农垦的资源、资金,推动农垦发展。当农垦发展取得一定成效时,又可以回过头来回报社会,回报政府。

雷洋部长指出,要把做好推进农垦改革发展工作与当前推进乡村振兴战略、学习党史、落实巡察巡视整改、为基层办实事好事等工作结合起来,事前认真谋划,开好务虚会、研讨会,拟定调研思路和调研提纲,做好这篇大文章,农垦改革才有出路,农垦才能得到有序发展,职工群众才能增加收入,才会有获得感、幸福感。

雷洋部长要求,要加强党建工作,加强班子建设,发挥党委的作用,加强学习,增进团结,分工合作,认真履职。要加强机关党建工作,丰富党建文化、机关文化、团队文化、农垦文化,加强活动阵地建设和环境卫生整治工作。

雷洋部长鼓励农垦人要发扬农垦精神,自立、自强、自信,拿出干劲、干出样子,提升党建形象、队伍形象,努力工作,展示风采。

    州农垦局局长白云波汇报工作并作了表态发言。

    (州农垦局  庞春红)