一把锄头刨出乡村“富裕路”

来源 :西双版纳州农垦局 发布时间 :2021-02-14

在勐海县黎明农场,提起凤凰生产队第七居民小组,人人都会竖起大拇指齐口夸赞:他们用一把锄头,刨出越走越宽广的乡村“富裕路”。

凤凰生产队第七居民小组四面环山,土肥水美、果蔬满地。居住在绿野丛中的人们家家户户门前空地都栽种着时鲜小菜,随手采摘即可入锅,依靠传统农耕文化的他们过着恬淡富足的生活。

走进凤凰生产队第七居民小组二组陈兰香家,只见门口、庭院挂满雪白的萝卜,全家人洗萝卜、切萝卜、晒萝卜、腌萝卜,忙得不亦乐乎……近年来,陈兰香家的黎明“阿香婆”腌萝卜远销昆明、四川、江苏、上海等地。自景洪至勐海高速公路通车后,慕名而来买腌萝卜的人更是络绎不绝。

陈兰香介绍说,2018年开始,她腌了只是自家吃,也送一些给邻居、朋友品尝。后来,一传十、十传百,她家的腌萝卜就变得供不应求了。于是,她干脆就种了1亩萝卜,专门做腌萝卜卖。喜欢吃的食客越来越多,家里一亩萝卜供不应求,她就到邻近13个村寨收购萝卜。今年收的2500公斤萝卜腌制成腌萝卜全部卖完,仅1月份收入就2万元。

种姜大户张春文,家住凤凰生产队第七居民小组一组。2017年,他外出打工学习到种姜技术后,于2018年回到家乡种姜10亩,收入6万元;2019年纯赚5万元;2020年收入15万元;2021年扩种30亩,预计收入更可观。在张春文的带动下,现在已经有种姜农户10户,种植面积达300亩,产品远销湖南、四川、昆明等地。

在职工李丽家,有的家长带着孩子到田间摘菜,有的家长陪着孩子一起捡菜、洗菜,还有的在庭院唱歌,脸上洋溢着幸福的笑容。李丽家与景洪曼弄枫幼儿园合作已经6年,种植15亩蔬菜,养殖20亩鱼塘,还养着鸡、猪、鹅、鸭,专供幼儿园食用。幼儿园600名师生都能吃上新鲜蔬菜,食用自己饲养的鸡、鱼、鹅、鸭和蛋。除此之外,她还做起了传统湖南味,自己腌制腊肉、干巴、咸鸭蛋、鹅蛋,吸引各地游客前来她家体验农家乐。去年来,各行各业都受到新冠肺炎疫情影响,但李丽家却没有受到影响,年收入依然有30万元。

景洪曼弄枫幼儿园董事长王高源说,2015年7月开园以来,他们实施“公司+农户+基地”的运营模式,使企业的发展与农民增产增收紧密结合,实现双赢,探索出一条稳定的乡村致富道路。今后,他们会加大蔬菜基地投入力度,带领孩子们走向自然,采取“自然教育”课程模式,引导幼儿去感受和欣赏自然之美,进而在此教学过程中培养孩子的爱心、责任感、环保意识等。

(来源:西双版纳新闻网 岩温香 刘启虹)