微光

作者 :柴亚东 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-31

阴霾天空,从早上到下午一直如此,从城里驱车进入保护区,如果下雨的话那么我们将无功而返,奇怪的是天空在我们到达的时候掐着最后一点时间竟开始放晴了。我们悬着的心也随着明亮的光变得晴朗起来……

四月份的末尾,昼长夜短,晚上八点钟天空还有微光再过一小时天刚刚完全变黑,伸手不见五指,这正是我们等待的时间,我们整齐穿戴,检查好工具兵分两路、启程去探访雨林沟谷中暗夜精灵——两栖爬行动物。

夜月黑风高,出发的小村庄淹没在黑暗里,我们一行四人穿过黑夜,沿着村路来到了我们的起点,头灯的光束明亮耀眼。戴着它可以看到自己想看的地方,唯有天空,光束只照出了它的黑暗和深远,光束延伸……不知去了哪里。起点是一条山涧在路边驻足停留的地方,光芒照射下,山泉水清冽,水流声淙淙不绝。光芒往上移,水流从植被茂密处而来,灌木丛生,遮住了前方。我们抓着灌木,寻着水流向上攀登。

                

我们走的是水路,山涧的泉水为剧烈的运动带来了丝丝凉意,耳畔是此起彼伏的鸣叫声,也许有蛐蛐、青蛙、鸟、以及其他的什么动物,声音奇特,似乎在高歌又或许是争吵。山涧狭窄,山泉与淤泥被踩在脚下,枝条藤蔓在头上身前搭桥设障,我们一字长蛇随着水流曲折盘旋,脚步声、摩擦声、人声,顺着山势向上,水边热闹喧嚣,但内心却无比宁静。肥沃的刺与荨麻隐藏在黑暗中,淡黄色的圆状光斑分身乏术,很难注意到它们,躲闪不及,这是打破宁静的补偿吧。厚厚落叶盖着淤泥,平台上装点着巨石,我以为上面会住着很多很多小动物,目光搜索,唯有不紧不慢的水流从石头上飞流而下。继续往前走,腐烂的枯落木横亘在山涧。奇怪的是 ,我们听到了山间的热闹却找寻不到,也许这场宴会我们贸然闯入,引起了好奇和观望,也或许是我们记错了约定的时间……

                

一页折过几次的记录纸,上面横七竖八的写着:一只豹猫(团头野猫)、一只蝌蚪、一条小蛇、一条逃离的蛇、一条中蛇、竹叶青、大青蛙和小青蛙、毛毛虫(真的吓人)、一只螃蟹。蛇类:潜伏水底,夜间捕食,排泄;青蛙:求偶,鸣叫、产卵、时间……

一轮暗红色明月高高挂在右边的天空。