保护区情况介绍

来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-16

纳板河流域国家级自然保护区(以下简称保护区)是我国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型自然保护区。1991年7月经云南省人民政府批准建立为省级自然保护区,2000年4月晋升为国家级自然保护区。

一) 地理位置

纳板河保护区位于云南省南部、西双版纳傣族自治州中北部,地跨景洪市和勐海县,地理坐标为东经100°32′100°44′,北纬22°04′22°17′,距离州府景洪市水路16km,陆路25km

二)自然环境

纳板河保护区属于中低山与河谷相间的破碎山原地貌类型,地势呈西北高、东南低,最高点为西南部的拉祜玛峰、海拔2304m,最低点为东南部纳板河与澜沧江交汇处、海拔602m;总体气候类型属北热带湿润气侯,年均温20.4—21.72℃,年降雨量1190.0—2240.0mm;土壤类型主要有砖红壤、赤红壤、红壤和黄壤;纳板河发源于勐海县勐宋乡糯有村委会大谷地塘山,是澜沧江右岸的一级支流,全长24.5 km,流域集水面积211 km2

三)建区理念、特点及目标

纳板河保护区是在环保泰斗曲格平先生的倡导下,建立的我国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型自然保护区。19917月,经云南省人民政府批准建立省级自然保护区,20004月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区由云南省环境保护厅直接管理201812转隶到云南省林业和草原局。主要特点一是以完整流域为保护单元的自然保护区;二是区内行政区划不变、山林权属不变、居民不搬迁;三是融合保护、科研、社区发展为一体的小流域生物圈保护区。主要目标是坚持以保护为中心,保护、科研、宣教、示范相结合,在注重有效保护好流域内生物多样性的前提下,促进当地社区经济发展,以实现自然资源永续利用、人与自然和谐为目标,为我国自然保护区管理、区域生态环境保护与建设提供示范。

纳板河保护区作为中国西南山地的重要组成部分被列入全球生物多样性热点地区,《中国生物多样性保护行动计划》将其列为我国优先保护生态系统与物种的关键地区之一。区内动植物资源非常丰富,截至2021年,已记录到野生植物33213593321种,根据2021年《国家重点保护野生植物名录》,纳板河保护区内共有国家重点保护野生植物78种(3种,全部为苏铁科苏铁属;75种)。已记录到野生动物492216591024种,根据2021年《国家重点保护野生动物名录》,区内共有国家重点保护野生动物105种(17种、88种)。

纳板河保护区内有6个村民委员会,33个村民小组,居住有傣、拉祜、哈尼、布朗、彝、汉等六种民族,1527户、6459其中有11个(5个为部分涉及)原住村民小组和一个居民点分布在缓冲区,核心区无人居住。另外,还有27家相对固定的外来承包土地种植经济林木的企业和个人。保护区总面积共40万亩,其中国有土地(林地)约22万亩,集体土地(包括林地、农地和其他土地)约18万亩,区内土地利用类型多、产权复杂,大多土地是属于国有林地,但是也有属于集体部分和承包到户的林业用地,同时,区内还有许多农业用地和建设用地,还有其他一些道路、水域等众多性质的土地(还有一部分由于历史的原因流转到公司或个人的原国有四荒地)。国有林地由保护区统一管理,集体土地包括林地、农业用地、建设用地、道路、水域等由保护区管理局与涉及到的林草、自然资源、生态环境、农业农村、乡村振兴、水利、住建等相关政府行政职能部门共同管理,在涉及到社区群众生产和生活等切身利益时,除按照保护区法规外还要兼顾其他行业的法律法规为群众服务。

     纳板河保护区在生物圈保护区思想的基础上,根据人与自然和谐相处保护与开发利用相结合的理论提出参与式有效管理的思路来开展社区共管。保护区通过选择适当的技术和发展项目,由当地村民直接参与,把当地居民的参与提到了热带雨林能否进行有效管理的高度,与当地居民的脱贫致富紧密结合,可直接给其带来各种利益的热带雨林管理方式,探索了一条在林地权属不变的条件下,群众参与保护区管理的有效运行机制。