幼蟒遨游大江

作者 :谢金君 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-24

近日,纳板河保护区护林员在日常巡护中拍摄到一条缅甸蟒在澜沧江中遨游,很是惬意。护林员预估这条缅甸蟒大约3米多长,七八斤重,属于缅甸蟒幼体。

                             

缅甸蟒(拉丁学名:Python molurus bivittatus),别称缅甸岩蟒,别名南蛇、琴蛇、双带蚺,脊索动物门爬虫纲有鳞目动物,是国家二级保护野生动物。

缅甸蟒分布范围很广,主要分布在东南亚,我国见于广东、广西、福建、云南、海南、贵州、湖南,等地。多居于热带雨林中,以体型巨大著称,其身长可达7米,体重可达91公斤。它们头较躯体小,无毒;吻端扁平,有3对唇窝;体棕褐色,头背有棕色箭头状斑;泄殖腔两侧有一对退化的爪状残肢。

                                         

缅甸蟒在靠北地区的亦有冬眠习性,热带地区则没有;缅甸蟒还是游泳能手,更能逗留于水内达半小时之久。

实际上,这并不是我们在保护区内第一次见到缅甸蟒,近十年来,纳板河保护区缅甸蟒的身影频频出现,数量与日俱增得益于保护区多年来坚持不懈的努力,生态系统质量稳中向好;群众的自然资源保护意识逐年提高,实现人与自然和谐相处的良好局面。