纳板河保护区与西双版纳国家级自然 保护区勐养管护所开展联合巡护

作者 :谢金君 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-17

为共同推进纳板河保护区与西双版纳国家级自然保护区勐养管护所澜沧江沿岸森林资源保护和森林防火工作齐抓共管,深化宣传教育效果,震慑违法犯罪行为,提高管理保护实效。2023年11月16日,纳板河保护区联合西双版纳国家级自然保护区勐养管护所共计30余人开展联合巡护活动。

                          

纳板河保护区江边站管护面积与勐养管护所江边站管护面积“隔江相望”,此次联合巡护乘船从纳板河保护区江边站沿江到达勐养管护所江边站,在勐养管护所江边站开展座谈。期间,巡护队进行了拉网式排查清理,相互摸清巡护区域资源状况,对乱挖乱采、非法狩猎、火灾隐患等违法违规情况进行重点排查,及时清除人为干扰。

                          

通过开展联合巡护,对对方的地形地貌、小气候变化等自然环境及资源情况有了更深的了解和掌握,搭建了两个保护区之间的沟通桥梁,相互之间优化了日常的巡护路线,完善了协同协调机制,共同守护好两个保护区沿岸森林资源。

下一步,两个保护区将签订《联防协议》,定期召开联席会议及林情会议,加强区域间的交流与合作,做到优势互补、资源信息共享,持续开展联合巡护行动,不断完善工作机制,共建、共管、共护两个自然保护区的自然生态资源。