纳板河流域国家级自然保护区记录到中华穿山甲活动影像

作者 :陈典 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-06

纳板河流域国家级自然保护区11月4日通过布设的红外相机拍摄到一只大型哺乳动物,经本局专家鉴定,确认为国家一级保护野生动物中华穿山甲。

                             

中华穿山甲是一种身披角质鳞甲的哺乳动物,数量稀少,全国范围内由于非法贸易和栖息地退化等原因,中华穿山甲的种群数量呈急速下降趋势。自纳板河流域国家级自然保护区成立以来,就不断加大对中华穿山甲活动区域的保护,有针对性地开展调查、监测和保护工作,采取科学研究、野外监测、加强周边社区宣传力度、严厉打击破坏野生动物资源违法行为等方式,全方位加大对穿山甲保护拯救力度。

近年来纳板河流域国家级自然保护区数次拍摄到中华穿山甲,是管理局多年来扎实的基础工作和坚持不懈的生物多样性保护力度的必然结果,且在不断加深加强的持续性保护工作中,保护区内的生物多样性更丰富,物种种群更繁盛也是必然。