纳板河管理局扩充资源植物种质资源

作者 :李云 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-06

随着人类活动的干扰、资源过度的利用,野生植物的生活生境遭到了严重的破坏,资源锐减,使一些植物面临生存的威胁。

为了做好保护区生物多样性保护和可持续利用,纳板河保护区自成立起就在实验区的纳板村建立了纳板河资源植物繁育基地。自资源繁育基地建成起,管理局先后在资源植物繁育基地中栽种了多种珍稀濒危植物,如羯布罗香、榆绿木、滇南风吹楠等,同时在基地的苗圃内将其种子进行繁育,将繁育成功的植物回归种植到保护区内。资源植物繁育基地也承担着向周边社区群众科普宣传重点保护植物的作用,提高群众对重点保护植物的保护意识。

                          

在前期工作取得较好成效的基础上,为深入贯彻习近平生态文明思想,加强保护区内生物多样性保护。2023年10月,纳板河管理局在资源植物繁育基地展示区内移栽了版纳青梅、核果茶、云南蓝果树等保护植物共30棵。此项工作的开展丰富了纳板河资源植物繁育基地的种质资源,同时为周边社区群众提供了更多的科普种类,加强社区群众对保护植物的参与感。