纳板河保护区举办外来入侵物种普查技术培训

作者 :俞晓曙 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-01

6月2日,为摸清保护区重点外来入侵物种基本情况、开展外来入侵物种普查工作,纳板河保护区举办了外来入侵物种普查技术培训。

                    

此次培训分为课堂讲授和实地操作两个部分。上午,在宣教中心多媒体室,工作人员从普查工作背景、普查软件使用方法和外来入侵物种识别等三个方面展开了教学。此次普查结合全省森林、草原有害生物调查监测,目的是为了摸清保护区重点外来入侵物种的发生种类、分布、发生面积、危害程度、寄主等基本情况,建立保护区外来入侵物种数据库、数字化标本库,分析其对保护区经济、生态和社会的影响,展开风险和危害评估,研判其扩散趋势,提出预防和治理策略。普查主要以地面调查软件为基础,结合踏查、标准化调查、走访调查场地调查等规范开展外业调查,利用信息化系统支撑开展内业数据及标本整理,最终提出普查成果。

                   

下午,结合课堂讲授的外来入侵物种识别和普查软件使用方法,所有参加培训的人员在曼点村对如何使用普查软件进行外来入侵物种踏查进行了实地演练。踏查中,工作人员详细地示范了如何采集沿途发现的外来入侵物种的调查数据、发生数据、标本和影像拍摄等信息并进行填报,以保证调查内容的完善性和准确性。踏查结束后,工作人员还对外来入侵物种标本的采集和整理进行了专题讲解,要求统一标本记录的格式标签,确保所制作的标本符合此次普查技术的规范。