纳板河保护区森林督查小组到保护区开展资源保护情况督查工作

作者 :俞晓曙 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-27

2021年7月21日,纳板河保护区森林督查小组到纳板河国家级自然保护区进行了为期3天的督查工作。此次督查本着加强保护区资源管护的目的,检查了保护区内各管理站2021年上半年的工作情况,并对下半年的工作提出要求。


督查小组首先到各管理站站点查看了各类文件台账,听取各站点主要管理人员汇报其日常工作情况。值班和巡护是护林员工作的主要内容,督查小组指出,护林员们不仅要在值班、巡护过程中认真履责,也要做好值班和巡护的书面记录。这样,问题才能得到及时反映,我们的工作才能有序地进行。规范管理工作档案是我们接下来要改进和完善的重点,值班记录表中交接班人员应保持个人签名、值班内容应再详尽;巡护记录表的签名也须本人完成,巡护记录应当完整填写,可包括发现的动植物情况、百姓劳作情况。记录应当如何填写,可在日后组织护林员进行现场培训。


    督查小组还查阅了近年的森林督查图斑文件,随后去到种茶毁林地块以及各类图斑整改地块进行实地查看。非法侵占林地恢复地块的植被生长态势良好,补植补种活动成果显著,管理站以及护林员管护辖区的责任切实地得到了落实。同时,取得成果的各管理站和护林员们也要继续保持严谨和认真的工作态度,进一步巩固我们来之不易的成就。