粽香飘满院·文化永流传

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-12

           

为弘扬中华民族传统文化,激发儿童福利院孩子们对传统节日的热爱与兴趣,丰富他们的节日文化生活202469日上午,州社会福利院儿童部精心策划了一场别开生面的端午节文化活动

工作人员玉妈妈首先用生动有趣的讲故事环节拉开了活动的序幕向孩子们讲述端午节的由来,屈原赛龙舟的故事孩子们在妈妈的引导下,朗了《端午》、《浣溪沙·端午》等经典诗词,加深传统文化的了解

接着,妈妈又详细介绍了端午节的各种习俗,吃粽子、挂艾叶、饮雄黄酒,并深入讲解这些习俗背后的文化内涵和寓意。

活动的压轴环节是包粽子。工作人员提前准备好的丰富食材摆列出来,耐心地教孩子们如何包粽子。孩子们纷纷动手尝试,虽然起初动作略显笨拙,但随着通过不断的练习使他们很快就掌握了包粽子的技巧。孩子们看到一个个自己亲手包出的粽子,散发出诱人的清香,让人垂涎欲滴,孩子们的脸上都露出了满足而自豪的笑容。

次端午节文化活动不仅让孩子们了解传统文化知识,更让他们在亲身参与中感受到了传统文化的魅力。活动不仅丰富了孩子们的文化生活,也增强了他们对中华民族传统文化的认同感。