以民生保障为底线,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2023-05-15


 

为认真抓好党的二十大精神学习宣传贯彻,切实把民政民生领域工作落实落细,结合《在西双版纳州民政局大兴调查研究之风》文件精神,5月12日,州民政局党组书记杨华带队到勐腊县开展民政民生领域工作调研。

调研组一行来到勐腊县勐仑区域性养老服务中心实地查看项目建设情况。调研组指出,坚持以人民为中心的发展思想,积极争取资金,加快推进养(敬)老院、敬老院提质改造项目建设。按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走、进度跟着工程走”的原则,突出抓好项目建设,切实把民生工程打造成民心工程。

随后,调研组一行来到勐腊镇敬老院。通过边走边看,边听边询问,详细了解了入住老人的生活情况、食堂运行及卫生情况、医疗配置、消防安全运行情况。调研组强调,各级养老机构要时刻绷紧安全生产这根弦,加强安全管理,提升应急救援能力,全面查改安全隐患,坚决防范各类安全事故发生;叮嘱机构负责人,要尽心尽力服务好老年人的生活起居,全力守护好老年人的身心健康,让老年人安享幸福晚年。

在勐腊县殡仪馆,实地查看了标准化建设情况、殡仪延伸服务项目收费情况。调研组强调,要压实责任,强化举措,高度重视安全生产工作,切实加强风险隐患排查力度,全力保障设备运行安全;要有效提升殡葬服务能力和水平,引导广大群众从简治丧、文明治丧,不断优化殡葬服务保障;要加强监管,对殡仪馆服务进行规范,整合服务项目,明确收费标准,主动接受群众监督,为群众提供安全满意的殡葬服务环境。