维护国家安全 筑牢总体国家安全观意识

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2023-05-09


——州民政局召开党组理论学习中心组第三次(扩大)集中学习暨“民政学堂”(第六课)专题学习总体国家安全观

 

为全面落实党的二十大精神和习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻领会和把握其核心要义和丰富内涵,统筹发展和安全,提升防范化解风险本领,切实落实维护国家安全政治责任,428日上午,州民政局召开党组理论学习中心组第三次(扩大)集中学习暨“民政学堂”(第6),局党组书记杨华主持会议并讲话,局机关、局属事业单位全体干部职工参加会议。

会议邀请州国家安全局施靓同志作总体国家安全观专题辅导,从“什么是国家安全、为什么要维护国家安全、如何去维护国家安全”等三个方面,全面分析了当前国家安全面临的总体形势以及应对策略和具体措施,主题鲜明、逻辑严密、重点突出、案例生动,为州民政局干部职工进一步深刻领会、准确把握总体国家安全观、增强政治敏感性和政治鉴别力、应对各种斗争考验和风险挑战具有很强的指导意义。

局党组书记杨华同志就深入学习贯彻总体国家安全观提出三点要求坚定不移强化理论武装,拧紧思想“总开关”。全局党员干部,特别是领导干部要深入学习贯彻《总体国家安全观学习纲要》精神,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实把学习成效转化为坚决维护国家主权、安全、发展利益的生动实践,不断提高维护国家安全的担当意识和履职能力。二要坚定不移防范化解重大风险,筑牢安全“防火墙”进一步提高政治站位,充分认清防范化解重大风险工作的极端重要性,提高风险意识,紧绷思想之弦,综合施策、精准发力,坚决防范任何一个可能出现的风险,坚决堵住任何一个可能出现的漏洞,切实打好维护国家安全的整体仗、主动仗。三要坚定不移落实党中央战略部署,拉紧工作“责任链”把思想和行动统一到习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述、指示、批示精神指示上来一方面扛牢风险防控责任。全州各级民政部门自觉扛牢政治责任,严格落实国家安全责任制,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,加强上下联动、左右协同,确保责任到位、措施到位、工作落实到位,着力构建大安全格局。另一方面完善风险防控机制。认真落实风险防控长效机制,进一步健全相关制度,统筹抓好意识形态、社会救助、一老一小等各领域安全,努力为州经济社会发展创造和谐稳定的良好环境。

会上,局党组成员、副局长岩温合同志围绕学习内容作了专题发言。全体干部职工进行了国家安全观保密工作知识测试,达到促学的目的,进一步增强了干部职工总体国家安全观意识和保密意识。