敬老服务求实效 法制宣传暖心人

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-17



 

近年来,随着社会的发展,侵害老年人合法权益的情况时有发生,为增强老年人的法律意识和维权意识。10月,州社会福利院在敬老活动月里组织开展了形式多样的“养老法制宣传”主题活动。

活动主要以宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《云南省老年人权益保障条例》及相关防诈骗知识“家丑不可外扬”传统社会观念影响,老年人权益在受到侵害时一般不愿意寻求法律帮助,加之大多数老年人的法律意识淡薄,不懂得如何保护自己也不知道怎么寻求法律帮助。针对这些问题,工作人员为老年人们发放了《中华人民共和国老年人权益保障法》宣传手册带领老人们一起学习《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》,通过学习,老人们掌握了当自身权益受到侵害时应该怎么办、如何解决等常识。工作人员采取以案释法的方式,老年人讲解涉及老年人家庭赡养与抚养老年人社会保障、老年人社会优待等一系列关系到老年人切身利益的问题,以此提高老年人自我保护意识和自我保护能力,让老年人知道自己应该享有权利,同时提醒老年人在权益受到侵害时要及时用法律的武器来维护自己的权益。

    州社会福利院采取预防为主,保护老人钱袋子为主要目标进行防养老诈骗宣传。针对涉老诈骗犯罪性质恶劣、侵害对象特殊、追赃挽损难度大等特点,通过观看宣传片、发放宣传资料、粘贴宣传画、开展专题宣传讲座等方式积极开展养老反诈宣传活动。工作人员采取

“不贪、不给、不上当,不听、不信、不转账”的顺口溜形式,提升老人防骗意识,详细讲解近年来养老诈骗的方式,如何防骗,遇到被骗怎么办等知识。为了巩固宣传效果,州社会福利院院还在敬老节游园活动中开设了“养老反诈知识问答”小游戏,通过提问的方式来检验老人们的反诈意识,答对的老人均能获得一份小礼品,老人们通过游戏不仅增长了反诈知识还获得了礼品,真可谓是“双丰收”。

此次宣传活动共开展专题讲座3场,发放宣传材料百余份,专题活动2场。通过活动的开展,切实提高了老年人的防诈骗意识,增强了老年人的自我防范能力。