西双版纳州召开全州民政领域安全管理暨党的二十大信访安保维稳工作推进视频会议

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-15


为深入贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议和党的二十大信访安保维稳工作会议精神,9月15日上午,州民政局召开全州民政领域安全管理暨党的二十大信访安保维稳工作推进视频会议。会议由州民政局党组成员、副局长岩温合主持,三县(市)民政局、局机关各科室、局属各事业单位全体干部职工参加。

会上,岩温合同志传达学习了省民政厅《关于开展民政领域安全管理暨党的二十大安保维稳大督查工作的通知》文件精神和全州党的二十大信访安保维稳工作的会议精神,玉帕新局长作了安排部署。

会议指出,全州各级民政部门要全面提高政治站位。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。各级民政部门要加强组织领导,对民政领域安全管理和党的二十大信访维稳各项工作再检查、再部署、再落实,切实把保障民政服务对象安全和民政领域的安全稳定放在第一位。

会议要求,全州各级民政部门要全面落实工作措施。一要进一步强化安全管理工作。要围绕消防安全、燃气安全、食品安全、建筑安全、地质灾害等安全风险隐患全面开展排查整治,联合消防、住建、自然资源、市场监管等部门对辖区内的民政服务机构进行综合检查指导,立行立改。二要进一步落实疫情防控措施。要严格按照各领域疫情防控指南要求,落实落细防控举措,牢牢守住全州民政服务机构不发生疫情底线。三要进一步做好特殊困难群体救助帮扶。要加强与信访、公安等部门的沟通与联系,落实好特殊困难群众救助帮扶政策,做到救助及时、应救尽救、关爱到位。四要进一步做好矛盾纠纷排查化解。要围绕民政各个领域全面开展矛盾纠纷排查化解工作,进一步健全矛盾纠纷常态化排查化解机制。五要进一步强化网络舆情监测。要加强单位网页、微信公众号、微信群和QQ群等网络平台管理,对外发布的信息严格执行审核流程。

会议强调,全州各级民政部门要全面强化督促检查。一要加强自检自查。各民政服务机构要牢固树立“人民至上,生命至上”理念,建立健全安全管理和疫情防控工作检查制度,定期开展内部巡查、重点部位和重点环节每日巡查,确保机构安全运行。二要加强督促检查。各县(市)民政局要定期对辖区内的民政服务机构开展督促检查,把安全防范责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落在实处。

“防风险、保安全、迎二十大”是当前我州各级民政部门最大的政治任务、最硬的工作要求,全州各级民政部门要紧紧围绕这一工作主线,切实担负起使命和责任,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境贡献民政力量。