【民政学堂第1课】五比五看五争当 干事创业添活力

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-09


扎实推进西双版纳州民政局作风革命效能革命,落实好州委关于“五比五看五争当”活动要求,进一步强化全局干部职工政治理论和业务技能,增强干部职工适应新时代中国特色社会主义发展要求的本领,提高履职能力,提升服务水平,促进民政干部队伍能力素质全面提升。自8月起,州民政局将定期举办“民政学堂”集体学习。通过学习身边人、讲身边事、请进来、走出去等学习方式,把“民政学堂”办成家门口的“红色学堂”、业务技能的练兵场、优秀文化的传播站

8月8日,西双版纳州民政局“民政学堂”以“‘两个革命’为抓手,全力打造民政领域优质高效营商环境”为主题正式开课。课堂上首先通报州委组织部对局机关干部沈岑同志在组织跟班学习期间表现突出给予的《感谢信》。

其次,养老服务和儿童福利科科长王瑜同志结合自己在民政工作中的成长经历和收获作分享发言,从勤学习,打好工作基础;多思考,理清工作思路;懂协作,汇聚做好工作力量;好心态,积极面对各种困难与挑战四个方面讲述成长心得,为全局干部传递了工作和精神上的正能量。

最后,由民政局局长玉帕新同志作“以‘两个革命’为抓手,全力打造民政领域优质高效营商环境”进行专题辅导。围绕《云南省民政厅关于民政领域优化营商环境二十五条措施》,在最低生活保障、特困人员救助审核确认权下放、居住地申办救助、实行救助申请证明事项告知承诺制度方面怎么深化简政放权;在推动社会组织、慈善组织、殡葬、养老机构等领域开展“双随机、一公开”监管;探索创新包容审慎监管;规范监管行为和政务服务事项管理;推进政务服务便利化,积极为企业减轻负担等方面进行辅导,进一步明确了优化营商环境民政领域要做什么。

在辅导课上,玉帕新深刻分析当前全州民政领域业务工作存在的短板和不足,指出干部队伍建设和工作作风存在的问题,要求全局干部职工要认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,牢固树立“民政为民、民政爱民”的理念,对标作风问题勤学习善思考,克服“知识恐慌”“本领恐慌”;敢负责善担当,对部署的工作以最快的速度向前推进,做到急事快办、难事巧办,今日事今日毕;履职尽责,做到职责范围、工作任务、差距是什么心中都有一本明白帐,坚定信念、树牢大局意识,以“两个革命”为抓手,切实把民政领域各项工作做成最暖心最美丽的事业。

通过“民政学堂”的开办,让全局干部职工通过学习开展效率大提高岗位大练兵切实增强推进作风革命、加强机关效能建设的责任感、紧迫感,不折不扣把总书记有号令、党中央有部署、州委州政府有安排、民政见行动落到实处。