西双版纳州救助管理站突发重大事件应急处置工作预案

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-09

为使我站能不断提高处置各种突发事件的水平和能力,熟悉和掌握应急处置的工作程序,在事件发生后能快速果断有效处置,把危害降到最低程度,保证我站工作正常有序运行,根据我站当前实际情况,特制订本预案。

一、工作原则

(一)预防为主,常备不懈。

(二)统一领导,分级负责。

(三)以人为本,快速反应。

(四)科学处置,协调合作。

二、领导机构

我站成立以站长为组长其他职工为组员的预防应急突发事件应急小组,负责指挥、协调、处置本站发生的突发事件和自然灾害事故。

  (一)突发重大事件应急小组

  长:曹雪欢

副组长:艾罕尖

  员:陈阿生、岩 叫、王智刚、王刚策

(二)应急小组各成员职责

1.应急小组职责

1日常工作中定期检查消防设施、电线电路和开展安全隐患排查,加强对工作人员的教育培训工作,做到防患于未然,警钟长鸣。

2)落实好各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。

3)一旦发生突发事件,据其影响,决定是否启动应急预案。

4)及时、有效开展检查和决策工作,必要时请求外力支援。

5)指定信息发言人,按照有关规定作好信息发布、传递工作。

2.组长职责

1统筹全的安全管理工作,贯彻执行安全法规,保障单位消防安全符合规定

2为安全管理工作提供必要保障

3组织安全检查,督促整改安全隐患,及时处理涉及安全的重大问题。

3.副组长职责

1组织实施站内的安全管理工作计划

2根据站内实际情况开展安全教育与培训安全管理制度,落实安全措施。

3按照规定实施安全巡查和定期检查,管理安全重点部位,维护站内的安全设施。

4)对上报的安全隐患,及时组织人员进行消除,不能消除的,应采取相应措施并及时向上级报告。

4.组员职责

1值班当天安全责任人,对值班期间安全工作负责 

2在副组长的领导下具体实施站内日常安全工作。

3站内安全检查不合格部位提出整改方案,并组织实施。

4)完安全领导小组交办的其他事项。

5.应急办公室职责

应急办公室主任由艾罕尖同志兼任,负责突发事件发生时与各部门之间的联系,及时传达各项指令;负责事件发生地的安全、保卫工作,维护正常的秩序,调查、核实事件或事故发生原因,并负责与公安等部门的联络工作;负责收集、整理突发事件的发生原因、事态发展、处理措施、处理结果等动态情况,及时向领导小组汇报,并经组长同意,及时报州民政局。

(三)应急处置流程

一旦发生突发事件,当事人按照事件性质上报领导小组,由领导小组组织核实具体情况后提出是否启动相应应急预案,如无须启动应急预案,直接安排相关人员落实;如需启动应急预案,领导小组迅速介入,组织实施相应应急预案。

  (四)应急救援工作的原则

1.统一领导、分级负责、自救与社会救援相结合;

2.明确职责、落实责任、依靠科学、反应及时、措施果断;

   3.应急救助中,要坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则,先人员、后物品;先重要物品、后次要物品;

  4.全体职工有责任和义务听从指挥,应主动投入到事故应急救援、抢险工作中去,积极配合、协助事故的处理和调查。

(五)报告程序

实行24小时值班,所有人员手机必须保证24小时开机。工作时间内,自然灾害、事故灾难等突发事件发生后,发现人员要在第一时间向站长汇报,同时积极组织自救。节假日、下班后期间,自然灾害、事故灾难等突发事件发生后,值班人员要在第一时间向站长报告,站长要及时向州民政局分管领导汇报,并有效做好现场处置。

三、应急措施(处置方案)

 (一)火灾与治安 

1.火灾事件

1)发现报告与先期处置

发生火情,第一发现人立即就近拿灭火器进行扑救如是电路起火的,应第一时间切断电源,在保障自身安全的前提下控制火情,同时向应急小组长或副组长报告,视火势大小及人员受伤情况拨打119火警电话和120急救电话。 

应急小组成员迅速组织,进行先期处置,控制火势。

(2)应急响应

  应急组长或副组长接报后立即赶赴现场,勘查火情后,情况严重的应立即启动应急预案,并迅速组织单位职工全力开展自救,灭火和控制火情。

向消防119报警后,应急小组指派专人到主要路口接应、引导消防车辆;清理站内车辆;做好消防车辆进站准备。

消防队到达后,应急小组成员做好协助救火工作。

3)收尾工作

灭火后,应急小组组织清理现场,清点物资,统计受损状况。

协助警方进行火情分析,包括提供线索和调查失火原因等。

事后相关责任人写出书面报告上交应急小组,报上级主管部门,制定整改措施,同时应急预案自动终止。

  2.治安事件 

1)发现与报告 

当事人发现盗窃、爆炸、暴力威胁等治安事件时,应迅速向应急组长或副组长报告。

应急组长或副组长接报后迅速赶到现场,了解情况、勘查现场,并进行现场保护,及时拨打110求助。

造成人员伤害的,应立即拨打120求救。

2)应急响应

应急组长或副组长勘查现场情况后,判定属重大治安事件的,应立即启动应急预案。

应急小组利用安防监控系统等有效方法迅速进行内部排查。

警方到达后,工作人员协助警方进行查找线索和调查取证工作。

3)收尾工作

事后相关责任人写出书面报告上交应急小组,报上级主管部门,制定整改措施,同时应急预案自动终止。

)卫生与自然灾害 

1.公共卫生事件

1)发现与报告 

站内如发生公共卫生事件,发现者应立即向应急小组组长或副组长报告,应急小组长或副组长根据病、疫情和国家相关要求启动应急预案,实施进一步处置。

2)应急响应 

应急响应期间实行病、疫情零报告制度,值班人员为第一负责人,每天向副组长报告疫情情况,由副组长应急小组及相关部门汇报。

采取消毒措施,根据病、疫情,每日由值班人员对办公楼和站内公共区域进行喷洒消毒液,重点是接待大厅、楼道、厕所等公共场所及救助房间。办公场所及救助房间开窗通风,保持室内空气新鲜。

加强门卫管理,减少来访人员,避免交叉感染。

3)收尾工作

病、疫情结束后,应急小组写出情况报告,及时上报上级有关部门,同时应急预案自动终止。

  2.自然灾害

  地震 

1)应对与处置

如遇重大地震时,应立即启动部门相应应急预案,站应急小组成员应第一时间赶到站内参与救援工作

站应急小组到站后应统一指挥,组织开展后续应急处置工作。

发生人员伤害时,积极开展救治,并根据情况拨打120急救电话

2收尾工作

灾害结束后,应急小组应汇总各方面信息写出书面情况,上报上级部门,同时应急预案自动终止。

暴雨、洪涝、雷击

1)应对与处置

如接到有关部门发布的雨、洪涝、雷击预警时,站内工作(值班)人员应当加强站内管理,及时通知在站救助对象和职工尽量不要在房屋外走动,并与上级有关部门保持联系。

暴雨时,若房屋内漏雨,应当切断电源,有秩序地转移室内救助对象,以及贵重设备,并关闭所有门窗。

若有雷电,应当尽可能地切断除照明以外重要的设施设备的电源,防止电器在雷击时遭到雷电袭击。

若暴雨造成房屋进水,积水或发生洪涝灾害:应当切断电源,用抽水泵等器具排水,疏通下水道,求助相关部门寻求抽水泵等排水器具支援并询问相关部门排水设施运行情况。

应当尽可能防止厕所进水和溢水,防止水污染。

应当组织救助对象,有秩序地转移,避免推挤踩踏,堵塞通道。

房屋积水时应当把设备、资料等物品往高处转移。

  2收尾工作

灾害结束后,应急小组及时汇总各方面信息,写出书面情况,上报上级相关部门,同时应急预案自动终止。

(三)救助对象走失应急程序 

本应急程序的要点是:积极寻找走失者,避免在走失期间发生其它事故。

1.防治措施:

1)加强安全管理,值班人员2小时查一次站内安全及救助对象身体状况

2)了解救助对象心理变化,对情绪和活动异常人要多观察,主动与沟通,满足其合理的要求,尽量避免情绪波动

3)及时发现潜在的出走倾向,稳定救助对象的情绪,积极采取有效的防范措施,并及时报告。

4)严格交接班,做好记录。

2.发现与报告

1当事人发现救助对象走失事件时,应迅速向应急组长或副组长报告,并积极开展寻找。

2应急组长或副组长接报后迅速赶到现场,了解情况,若有必要拨打110请求公安机关协助寻找。 

3.应急响应 

1应急组长或副组长接报后应第一时间报告分管领导,同时通知应急小组其他成员在最短时间内到场参与寻找工作。

2应急小组调取监控查看走失时间、方向等有关扩大寻找范围的有用信息。

3)找回走失救助对象,若有身体不适应立即拨打120急救电话或将其送往定点医疗机构进行救治;若无不适休息,并对进行安抚工作。

4)准确、及时在交班记录本上书写详细事件经过,认真交班。

4.收尾工作

事后相关责任人写出书面报告上交应急小组,报上级主管部门,制定整改措施,同时应急预案自动终止。

(四)触电事故应急程序

本应急程序的要点是:抢救触电者,避免在抢救时发生其它事故。

1.发生触电事故的任何人员都应当在第一时间抢救触电者,并让在场人员打120救援,同时向站长报告。

2.触电解脱方法

1)立即切断电源。

2)若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者。

3)用绝缘工具切断带电导线。

4)抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开(或将电源体移开),切记不要触碰到金属物体和触电者的裸露身体。

、附则

1.突发事件应急处置工作实行责任追究制。对突发事件应急管理工作中迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或应急管理工作中有其它失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.一旦启动应急预案,站应急小组成员应第一时间赶到站内参与救援工作。

3.全体职工应积极响应和配合处置突发事件。

4.根据实际情况的变化,及时修订本预案和人员组成。本预案自发布之日起实施,由应急小组负责解释。

 

 

                                                    西双版纳州救助管理站

                                                      20201112