对州十四届人大三次会议第150号建议的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-08


                                                           A

                                 公开

                              西民政函〔202324

 

对州十四届人大次会150号建议的答复

 

岩务叫代表:

您提出的《关于将关累镇勐远城子村小组名称恢复为景勐远村小组的建议》(第150号)交我们办理,现答复如下:

经查询19886月出版的《勐腊县地名志》、2019第二次地名普查信息以及全国地名信息管理系统,显示关累镇勐远村委会辖区内没有城子小组,只有景勐远小组,因此景勐远小组实为标准地名。考虑到城子村小组一名已沿用几十年,已被该村村民、周边群众和社会各界所接纳熟识,村民的户口簿、身份证、林权证等证书也均使用城子名称,如更正回景勐远小组,牵涉面广、相关证书变更手续繁杂,应稳妥慎重,听取多方意见、全面权衡利弊后再做决定。

为此,我们一是实地征集村民的意见。于715日在关累镇、勐远村委会协助下组织召开了村民大会,说清名称现状、更改名称的利害关系以及地名管理政策,由利益关系最直接的村民投票决定名称,最终,参加会议的127名户代表和个人中,125赞成恢复为景勐远二是充分听取基层的意见。通过座谈、函询的方式,听取了勐腊县关累镇人民政府、勐远村民委员会对取舍两个名称的意见建议,两个单位均认为从保护和传承历史文化、提升乡村魅力的角度出发,建议恢复景勐远的名称;三是认真征求相关部门的意见。我们已向勐腊县自然资源局、农业农村局、林业草原局发函,陈述清楚来龙去脉和现状,重点听取更改名称的可行性、造成的后续影响等;四是提请县人民政府审议。经勐腊县民政局报请县人民政府研究,同意恢复景勐远一名。

综合村民意愿、基层单位和相关部门意见,我们认为应将将村名更正为景勐远村民小组,不再使用城子一名,理由如下:一、居民点的地名应充分尊重民意,目前村民更愿意接受景勐远一名;二、地名使用必须是规范、标准名称,当前《地名志》、国家地名信息库只支持景勐远一名;三、地名文化要挖掘、保护和传承,景勐远一名显然更具历史底蕴、文学色彩和文化魅力;四、从地名功能发挥来说,使用景勐远一名更能讲好村寨故事,增添乡村魅力,为本就处于景区的景勐远村旅游等产业发展倍增动能。

目前,我们已督促关累镇人民政府等单位在涉及该地名时必须使用景勐远这一标准地名,并通过局务网等进行了社会公告,相信景勐远这一地名逐渐会被全体群众和社会各界所接受。

分感谢您们地名管理工作的重视和关心希望继续提出有益、有针对性的建议改进我们的工作

 

 

                                                         西双版纳州民政局

202398