对州十四届人大三次会议第146号建议的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-08

                                                        A

                                    公开

                              西民政函〔202322

 

对州十四届人大三次会146号建议的答复

 

尊敬的陈宇代表

您提出的《关于加快智慧社区建设提升城市综合实力的建议》(第146)交我们办理,现答复如下:

社区是社会的基本细胞,社区治理是城市建设与发展的基础。智慧社区是提升现代社区治理和服务精准化、精细化水平的有效措施,是满足人民群众美好生活需要、提高居民生活品质的重要途径,运用现代技术手段推动社区治理,打造共享和睦共治的新型数字社区,不断增强居民获得感、幸福感、安全感。州委、州政府一直高度重视城乡社区服务体系建设一是深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理的重要论述精神,始终以党建引领推进城乡社区服务体系建设,在《西双版纳州四五城乡社区服务体系建设规划》(西政办发〔202285)中将智慧社区建设纳入了规划,计划先开展1个项目试点工作,待条件成熟逐步推广。目前,已安排景洪市对符合条件的试点社区进行调研,并与电信部门及相关科技公司咨询了建设意见;二是民政部等9部委印发《关于深入推进智慧社区建设的意见的通知》(民发〔202229号)《西双版纳州数字经济产业高质量发展三年行动计划(20232025)》(西办发〔20237)明确了推进智慧社区建设要求三是西双版纳州民政局为贯彻落实国家、省、州智慧社区建设要求,开展了专题调研20233草拟《西双版纳州慧社区建设评价指标》《西双版纳州慧社区建设州级奖补标准》,待州建设数字西双版纳领导小组办公室审核印发执行州财政局、州发改委印发《西双版纳州数字经济产业发展专项资金管理办法》(西财建发〔2023152),明确了州级数字经济专项资金重点用于支持县市完成基础设施、综合管理服务信息平台、社区治理、小区管理服务、便民服务、创新应用建设的社区建设智慧社需投入大量资金。目前,虽然省州已出台了相关政策,但全州3县市财政资金三保支出压力非常大,推广智慧社区建设难度较大,短期内难见成效

下一步,我们将继续加强智慧社区建设调研,认真履行好牵头部门职责,积极争取资金,加快推进社区服务数字化应用场景建设,不断提升社区治理、社区服务现代化,满足群众服务需求提升群众生活品质。

非常感谢您对全州城乡社区建设工作的关心和支持!希望您继续关注我州社区建设工作中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见

 

西双版纳州民政局

202398