在草原上修建为直接草原保护的工程设施使用草原的审批

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-04


一、设定依据:

《中华人民共和国草原法》第四十一条 在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施,需要使用草原的,由县级以上人民政府草原行政主管部门批准;修筑其他工程,需要将草原转为非畜牧业生产用地的,必须依法办理建设用地审批手续。 《国家林业和草原局关于印发〈草原征占用审核审批管理规范〉的通知》(林草规〔20202 号)第八条 在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施确需使用草原的,依照下列规定的权限办理:(一)使用草原超过七十公顷的,由省级林业和草原主管部门审批;(二)使用草原七十公顷及其以下的,由县级以上地方林业和草原主管部门依据所在省、自治区、直辖市确定的审批权限审批。修建其他工程,需要将草原转为非畜牧业生产用地的,应当依照本规范第六条的规定办理。

二、办理条件

(一)服务对象:企业法人、事业法人、自然人、社会组织法人、其他组织

(二)受理条件:《草原征占用审核审批管理办法》第九条 临时占用草原、在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原的应当符合下列条件: 1. 符合国家的产业政策,国家明令禁止的项目不得征占用草原; 2. 符合所在地县级草原保护建设利用规划,有明确的使用面积或临时占用期限; 3. 对所在地生态环境、畜牧业生产和农牧民生活不会产生重大不利影响; 4. 征占用草原应当征得草原所有者或使用者的同意;征占用已承包经营草原的,还应当与草原承包经营者达成补偿协议; 5. 临时占用草原的,应当具有恢复草原植被的方案; 6. 申请材料齐全、真实。 7.法律、法规规定的其他条件。

三、办理程序 

(一)申请

申请在草原上修建为直接草原保护的工程设施使用草原单位或者个人向所在地的县级林业和草原主管部门提出申请并提交申请材料,县级林业和草原主管部门在规定期限内提出具体明确的审查意见后上报州林业和草原局。

1.窗口受理

受理地址:西双版纳州政务服务中心一楼大厅A一窗受理集成服务综合接件窗口(景洪市曼弄枫勐泐大道与榕林大道交会口,原曼弄枫国际会展中心A区)

受理时间:星期一至星期五上午09:0012:00,下午13:0017:00(节假日除外)

2.网络受理

网址:https://zwfw.yn.gov.cn/

受理时间:全天受理。

3.信函受理

受理地址:景洪市曼弄枫勐泐大道与榕林大道曼弄枫国际会展中心西双版纳州政务服务中心;邮政编码:666100

受理时间:星期一至星期五上午09:0012:00,下午13:0017:00

(二)受理

窗口对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查;对申请材料符合要求的,准予受理,并向申请人发送《受理意见书》;对申请材料不符合要求且可以通过补正达到要求的,规定时限内一次告知申请人予以补正;对不在受理范围或申请材料不符合要求的,将作出不予受理的决定,并发出《不予受理意见书》。

(三)审

审批机关在正式受理申请材料后,对申请材料进行审查,并按照规定程序办理。其中:需要组织开展现场检查、鉴定和专家评审的,暂停办理时限计算。现场检查、听证、鉴定和专家评审完毕后,恢复办理时限计算。

(四)决定及送达方式

根据有关规定对材料进行实质性审查后,做出许可决定。审批机关办理完毕后将审批结果反馈州政务服务中心,州政务服务中心按规定程序将审批结果送达申请人。

四、审批结果

对符合审核审批条件的单位,出具上报省级林业行政主管部门请示文件。

五、收费信息

不收费

六、咨询服务

1、西双版纳州政务服务中心一楼大厅州投资项目审批及“中介超市”综合受理窗口,咨询电话:0691-2142062

2、西双版纳州林业和草原局自然保护地管理科,咨询电话:0691-2125327

七、办理基本流程