云南省专项行动督察组到西双版纳州督察集中整治破坏森林资源违法违规行为和进一步规范集体林权流转专项行动

访问次数 : 发布时间 :2016-10-21

云南省专项行动督察组到西双版纳州督察集中整治破坏森林资源违法违规行为和进一步规范集体林权流转专项行动

 

由省民政厅胥廷义副厅长带队的云南省专项行动督察组一行3人于2016101819日到我州督察集中整治破坏森林资源违法违规行为专项行动。

督察组一行先后实地查看了两个违法用地项目并听取了州人民政府及景洪市人民政府集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转工作开展情况汇报。

通过实地查看、听取汇报,督察组认为我州各级党委、政府高度重视生态保护工作,集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转工作做到了安排部署早、行动快、战果显著,并对我州近年来林业生态文明建设方面取得的成绩给予了充分肯定。同时,督察组要求:一是加强破坏森林资源案件查处力度。凡查实属破坏森林资源的违法违规行为,要按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则严格查办,特别是督查督办案件,对破坏森林资源的直接责任人,必须依法查处,符合立案条件和标准的,要依法予以立案,坚决防止以罚代刑,做到有效打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。二是进一步加强森林资源保护管理,特别是要把林地保护管理放在森林资源管理的首要位置,坚守林地红线。三是进一步加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,要大力宣传林业政策、法律法规,深入宣传集中整治破坏森林资源工作的目的意义,切实提高广大群众的生态安全意识,努力营造保护森林资源、震慑违法犯罪、维护生态安全的浓厚氛围。四是严肃追究问责。对造成森林资源破坏的干部职工,要根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等相关规定,追究地方政府主要负责人的领导责任和相关人员的失职渎职责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。