西双版纳州林业和草原局“树良好家风 创廉政家庭”倡议书

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-24


局直属机关党委,各党支部,局机关各科室,所属事业单位

“国无廉则不安,家无廉则不宁”。为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述,把家风建设作为党员干部职工作风建设的重要内容,教育引导广大党员干部职工以廉立身、以廉治家、以廉教子,以好家风好家教推动形成良好的党风政风,引领形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的清廉家庭新风尚,助推清廉傣乡建设。中共西双版纳州林业和草原局党组向党员干部职工及家属发出如下倡议:

一、以德治家,传承传统家庭美德。党员干部职工及家属要自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入家庭家教家风建设,坚持以德立家、以德治家的理念,重言行、严身教、育品德,带头树立家庭美德、遵守职业道德、践行社会公德、涵养个人品德,传承尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

二、以廉兴家,做廉洁家风的宣讲人。党员干部职工及家属要积极参与家庭助廉教育活动,牢固树立家庭思廉助廉意识,在家庭中倡扬以廉为荣、以贪为耻的家风,引导家庭成员牢记立业报国、廉洁从业理念,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,增强家庭助廉意识,自觉抵制各种诱惑。把握操守,做廉洁家风的监督人。当好廉内助、常敲警示钟,及时提醒督促家庭成员自重、自省、自警、自励,引导家庭成员把握住操守、耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑、管得住小节,用亲情促进家庭和谐,用爱意经营幸福家庭。

三、以俭持家,发扬艰苦奋斗传统。党员干部职工及家属要发扬艰苦朴素、勤俭持家美德,在生活中不攀比、不奢华,事事简朴、处处节约,在婚丧嫁娶等活动中一切从简,坚决破除人情攀比、铺张浪费等陈规陋习,坚决纠治薄养厚葬、不良婚恋行为等有悖道德伦理、公序良俗等问题,追求文明、健康、节约的生活方式,做到以俭养德。

四、以严家,正己风严家风。党员干部职工及家属要坚持立家规、严家教、正家风,赓续革命先辈的红色优良家风,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督,严把家庭廉洁关,提醒家人自重、自、自警,引导家庭成员树立遵纪守法、艰苦朴素的良好观念,力戒特权思想和享乐思想,不行不义之举,不谋不义之财,以清正廉洁的小家氛围,涵养风清气正的社会环境。

家是最小国,国是千万家。家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清。让我们携起手来,做家庭助廉的践行者、清廉家风的监督者,以德治家、以廉兴家、以俭持家以严家。让我们携起手来,积极开展家庭助廉活动,用廉政的家风、亲情的监督构筑起反腐的大堤,用实际行动铸就反腐倡廉的坚固长城,共创幸福美满生活!

 

 

中共西双版纳州林业和草原局直属机关委员会

                    20228