景洪市森林公安局三项措施提升综治维稳水平推进平安建设

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-27

景洪市森林公安局三项措施提升综治维稳水平推进平安建设

 

按照州、市综治维稳(平安建设)相关要求和部署,景洪市森林公安局认真落实综治维稳(平安建设)责任,履行工作职责,组织开展预防登革热防控管理等相关工作,为保障群众健康安全,全面构建平安景洪做出了积极贡献。

一是加强组织领导,明确职责任务。根据《中共景洪市委员办公室、景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2017年登革热和塞卡病毒病防控督查方案的通知》要求,市局领导高度重视,对防控工作进行了重点部署,并把防控工作纳入重要议事日程,不定期的召开防控工作会议,认真研究、筹划部署防控工作,并成立了由王飞教导员牵头、办公室人员为成员的工作领导小组,严格按照“分片包干责任制”原则,坚持政府主导与群众自发并重的防控机制,积极建立以科学灭蚊为重点的环境整治、宣传与监管并举的长效防控体系,严防登革热疫情暴发,切实保障人民群众健康和生命安全。

二是认真履行工作职责,确保辖区平安。作为景洪市综治维稳(平安建设)成员单位,白象湖社区登革热和寨卡病毒防控工作的责任单位,市局始终坚持“谁主管、谁负责”的原则,制作了登革热和萨卡病病毒防控手册和温馨提示帖条,深入社区开展入户宣传,在社区人员流动密集区域组织开展专题咨询活动,形成了街道上下防控登革热和萨卡病病毒的浓厚氛围。在入户开展宣传的同时,市局严格落实“门前三包”制度,对责任社区和责任路段进行了环境卫生大扫除,及时清理社区居民用水形成的积水,指导、动员、帮助居民彻底清除积水,做到无卫生死角,切实清除蚊虫滋生场所;对责任路段人行道和绿化带环境卫生进行了集中整治,清理了暴露的各类垃圾,使责任路段面貌焕然一新。景洪局开展的卫生整治行动,创造了良好的卫生环境,营造出了一个和谐的居住氛围。为欢度1379年傣历新年构建一个干净、舒适的社会环境贡献积极力量。

三是提升综治维稳水平,推进平安建设。州委、州政府将平安林区建设纳入全州考核指标,州森林公安局将其列为重点工作大力推进,市局认真落实全州森林公安工作会议精神,扎实推进平安林区创建各项工作,全面提升综治维稳总体水平。市局以入户开展登革热和萨卡病病毒宣传为契机,加大平安建设宣传工作,广泛发动群众参与平安创建积极性,宣传生态保护、抵制销售购买野生动植物及制品、森林保护等综治平安创建知识,进一步提高了群众的法制意识、安全意识和参与平安创建工作的积极性。今年来,市局共出动人员20余人次,落实经费1050元,喷洒药物7次,开展各类宣传教育活动9场次,粘贴宣传标语300余条,发放宣传材料10000余份,受教育人数10000余人次,清理积水、卫生死角80余处,有效地营造了全民参与平安建设的良好氛围。