西双版纳召开2017年全州森林公安工作会议

访问次数 : 发布时间 :2017-03-01

西双版纳召开2017年全州森林公安工作会议

 

近日,全州森林公安工作会议在州森林公安局召开,会议由李晋兵政委主持,州林业局党组书记、局长张淳,州公安局党委成员、副局长冯晓冬出席会议。

王超局长作了题为《提升依法治林水平提高履职保障能力 为林业现代化和生态文明先行示范区建设作出新贡献》的主题报告。2016年,西双版纳森林公安积极探索符合我州资源保护形势和实际的发展路子,打造刑侦、治安专业队伍,突出大要案件侦办和林区乱点整治。森林公安主业更加突出,队伍实力和战斗力显著提升。全年查破案件1539起,比去年上升2.3%,其中,破刑事案件482起,比去年上升49%,我州人均破刑事案件、人均提请逮捕、人均实际逮捕继续蝉联全省第一。不断深化警务合作,夯实基层基础工作,推进林业资源整合,林区治安防控体系建设继续推进。信息化、执法规范化、队伍建设、警务保障等重点工作全面加强。在省局考核中,我州再次蝉联全省年度综合考核第一名一等奖、新闻宣传一等奖、缉枪治爆一等奖、林区禁毒三等奖,并荣获全州先进基层党组织、森林防火二等奖,9名党员分别受省局、州委、州政府、政法委、州直机关工委、州工会和州妇联等表彰,荣立1个集体二等功和1个三等功,2个个人二等功和2个三等功。

王超局长指出:2017年,是实施十三五规划的重要一年,也是林业改革、公安改革向纵深推进之年。根据当前形势任务,全州森林公安要着力抓好落实深化各项改革措施,坚持不懈严打涉林违法犯罪,深化林区治安防控体系建设,狠抓信息化建设,执法规范化,保障标准化和队伍正规化建设,找好定位、树好标杠,努力建设全国森林公安示范单位和排头兵,以适应建设全国生态文明先行示范区和美丽西双版纳的新要求,与我州富集的资源禀赋和资源保护形势任务相适应,为我州建设全国生态文明先行示范区,建设美丽云南典范和西双版纳林业现代化作出新的更大贡献。

党委成员、政治处主任唐丽华宣读了表彰决定,会议为2016年度受表彰的6个集体和34名个人颁发了奖匾和证书。

张淳局长对森林公安取得的成绩给予高度评价,为保障林业发展、维护林区治安稳定作出的贡献表示肯定和感谢。森林公安履职担当,主动作为,依法严厉打击涉林违法犯罪,破获一批国家、省、州督办的大要案件,整治林区治安突出问题,推进林区防控体系建设,森林公安人均破刑事案件、人均提请逮捕、人均实际逮捕不仅蝉联全省第一,三项指标均高出全省平均数的3倍以上,有力彰显了维护生态安全、林区稳定的决心;进一步拓展执法权限,不断完善以森林公安为主相对集中的林业综合执法机制,森林公安依法行政和监管能力不断提升。

张淳局长就进一步做好新形势下森林公安工作提出四点要求。一是坚定做好深入推进生态文明先行示范区和排头兵的信心和决心。准确把握当前面临的形势任务,更加坚定做好工作的信心和决心,以高度的历史使命感和政治责任感,主动作为,敢于担当,发挥作用,认真抓好维护生态安全各项工作,全面提升应对各类风险挑战的能力和水平,为我州建设全国生态文明先行示范区和排头兵,建设美丽云南典范做出新的更大贡献。二是坚持发挥职能作用不懈怠。充分发挥林业执法主力军和拳头作用,坚持严打方针,扎实开展好州政府组织的专项行动,持续不断开展专项整治,查破大要案件,建立林区治安防控体系,整合林业资源,确保森林资源安全和林区社会稳定。三是突出抓好深化改革。着力破解一批制约森林公安发展的困难问题,林业局将加大对森林公安改革事项的帮助支持力度,推进改革进程。四是奋力打造过硬队伍。坚持从严治党,狠抓民警执法办案能力和信息化应用能力建设,提高队伍综合素质和业务水平,为生态保护和林业现代化发展提供有力保障。

州局党委班子成员、三县市局长、教导员,各派出所所长、教导员,局机关全体民警和受表彰人员在主会场参会,各县市局、派出所民警在各会场参会。