西双版纳州林业局积极加强薇甘菊防控工作

访问次数 : 发布时间 :2016-01-07

西双版纳州林业局积极加强薇甘菊防控工作

 

20151210,勐腊县首次发现薇甘菊,引起了省、州、县各相关部门的高度关注,林业部门与农业部门联合对薇甘菊的发生进行了初步调查,截止20日,共在勐腊县境内发现7片较大范围的薇甘菊发生点,面积约103亩。

薇甘菊是世界上最具危险性的有害植物,被列为世界最有害100种外来入侵物种之一,同时也是我国14种林业检疫性有害生物之一,近年来因为其危害性的越来越严重,重要性已仅次于松材线虫病。与我州接壤的老挝、缅甸现已大量发生,且已发展到边境一带,对我州的生态建设和边境安全造成了极大的威胁。

为了更加快速、有效地消除薇甘菊带来的威胁,20151220,州林业局在勐腊县薇甘菊发生地召开了薇甘菊现场会,通过现场观察分辨学习和对薇甘菊的危害性的深入讲解,让全体人员都掌握了对薇甘菊的识别方法和防控薇甘菊的重要性。会议要求各县市要高度重视薇甘菊的防控工作,回去后应尽快开展培训和普查工作,及时发现、及时上报、及时处置,勐腊县林业局要与农业部门通力合作,扩大普查范围,尽快将发现的薇甘菊杀灭,并做好后续的监测和管理工作。各县林业局分管副局长、森防站站长和技术员参加了此次会议。