云南省森林病虫害防治专家对西双版纳州沉香病虫害发生情况进行调研

访问次数 : 发布时间 :2015-11-17

云南省森林病虫害防治专家对西双版纳州沉香病虫害发生情况进行调研

 

2015119,应西双版纳州林业局的邀请,云南省林业有害生物防治检疫局携同云南省林科院、云南省林业职业技术学院和云南省农业大学有关病虫害防治方面的专家一行6人到西双版纳,对我州沉香食叶害虫黄野螟和钻心虫等病虫害的发生以及防治情况进行调研。 

在西双版纳州林业局相关人员的陪同下,调研组一行深入到景洪市景讷乡曼召沉香种植基地和嘎洒镇南雾河沉香种植基地对基地沉香病虫害的发生情况进行认真的调查和研究,详细询问了虫害发生的情况,现场采集了黄野螟的活体和死体带回进行研究。调研组一行在现场召开了座谈会,会上各位专家发表了意见和建议。

会议认为,西双版纳具有发展种植沉香得天独厚的条件,并可为当地农户和企业带来非常好的经济效益。为确保西双版纳州沉香产业能规模发展,专家们将尽快针对沉香的病虫害情况进行会诊、研究,综合各位专家的意见后,最终为西双版纳州提出一套成本低廉、切实可行的沉香病虫害防治方案。西双版纳州应针对不同的防治方法提供几块沉香病虫害防治的实验示范基地,以便于今后对病虫害防治效果进行及时有效的监测、总结经验和现场培训。同时,由于西双版纳州是云南省大规模发展种植珍贵用材林最早的州市之一,为最大限度的减小我州珍贵用材林发生病害的概率和面积,西双版纳州林业局将与云南省林业有害生物防治检疫局及各位专家建立长期合作机制,以强化西双版纳州珍贵用材林基地建设病虫害的监测和防治工作。

 

                 (西双版纳州林业调查规划院 供稿)