勐海县林业局送“智”下乡 助力“脱贫攻坚百日行动”

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-18

勐海县林业局送下乡 助力脱贫攻坚百日行动”   

为贯彻落实党的十九大精神,发挥林业科技助推林区脱贫攻坚的主力军作用,勐海县林业局组织专业技术人才先后深入勐往乡、勐阿镇开展实用技术培训,为打赢林区脱贫攻坚战提供坚强保障。

13个村委会的活动场所,专业技术人员认真讲解杉木、核桃、坚果等经果林以及海南黄花梨、桃花心木等珍贵树木定干、修枝、施肥、病虫害防治等栽植后期管理技术,细致解读了新一轮退耕还林、低效林改造、林业贴息贷款等政策,使贫困户和种植户初步了解掌握种植管理技术、林业惠农政策。

培训中,专业技术人员还对贫困户致贫原因进行分析,对贫困户发展林产业提出相关要求,指导其一定要结合乡村林产业发展规划和自身实际来栽植经济林木,发展林下经济;现阶段首要任务是加强已栽植林木的后期管理,努力为规模化发展种植业奠定基础。通过培训,林业局利用自身专业优势,将推动勐海县的产业扶贫工作深入开展,为林业增效、增收增添新举措。同时,也将自强、诚信、感恩的帮扶理念灌输到老百姓的心头。

截至129日,勐海县林业局投入资金3.6万余元,开办技术培训班13场次,培训人数达781人次,发放政策宣传材料1356册(份)。