主动适应林业新常态 强力推进林业新发展西双版纳州2015年度林业工作成效显著

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2016-03-18

主动适应林业新常态 强力推进林业新发展

西双版纳2015年度林业工作成效显著

 

2015年,西双版纳州林业局紧紧抓住中央、省、州加强生态文明建设的重大战略机遇,坚持保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明的发展思路,以建设美丽西双版纳为目标,以改善生态、改善民生为任务,以全面深化林业改革为动力,紧紧围绕全年各项林业工作任务目标,创新林业体制机制,转变林业发展方式,加强林业法制建设,大力发展生态经济,全州林业各项工作迈上新台阶。

一、林业体制、机制改革取得新突破

一是努力夯实依法保护、依法治林作基础。充分运用《民族区域自治法》赋予的立法权,根据党的十八大提出的“创新生态文明建设体制机制建设”的要求,并结合全州生态文明建设的实际需要,完成了《云南省西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》和《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江保护条例》的修订工作;二是认真贯彻国家、省关于深化行政审批制度改革的相关要求,下放了木材加工经营、非国家重点保护野生动物驯养繁殖与经营利用的审批权;三是以开展相对集中林业行政处罚权为契机,整合县市林业局、森林公安局执法力量,在勐海、勐腊县开展了林业综合执法试点工作;四是继续深入推进集体林权制度改革。新核发林权证486户,发证461本、1139宗、面积7.1万亩;率先在全省开展了核发云南省林木权证工作。同时,与农村信用社签订了《促进林业产业发展与金融服务结合》战略合作协议,推动以三权三证抵押贷款融资及三农小额贷款保证保险创新试点,拓宽抵押贷款业务品种、范围。2015年,全州林权抵押贷款面积达26.25万亩,贷款金额15.08亿元,涉及1192户(家)农户和企业。累计贷款余额28.9亿元,居云南省第一位,增强了林业发展的动力和活力。由于我州在林业改革发展与生态建设方面成效显著,国家林业局与美国产权与资源组织将于20164月在我州共同主办“在森林论坛2016年年会”,届时将有12个林业大国林业主管部门负责人及相关官员出席会议。

二、林区治安防控体系建设不断完善

在深入贯彻落实好森林资源保护暨资源林政管理目标责任制的基础上,一抓实森林防火工作。层层落实森林防火责任状,加大森林防火宣传和火源管理。同时,落实好森林火灾保险,加强各级防火基础设施及队伍建设。2015年,全州无重特大森林火灾、无人员伤亡,森林防火工作受到省政府表彰。二是加大打击力度,成功侦破了“2·01”破坏国家重点保护珍贵植物案件和“7·01”特大跨境走私象牙制品案件等大要案件。2015年,共受理各类涉林案件1520起,查处1504起,打击处理违法犯罪人员1830人,收缴林木木材540立方米,野生动植物及制品2028//件,枪支488支,清理铲除非法侵占国有林地上种植的橡胶等4000余亩,挽回经济损失2000余万元。

因平安林区及林区治安防控体系建设成效明显,省林业厅于20159月在我州召开了全省“平安林区建设现场会”,对我州平安林区建设取得的经验给予了充分肯定。

三、森林资源及生物多样性保护成效明显

一是全面完成了新一轮森林资源二类调查工作并在全国率先开展了极小种群物种保护,全州珍稀濒危野生动植物种群稳定增长。全州森林覆盖率由原来的78.3%上升至80.3%;同时,开展了八蕊单室茱萸、版纳青梅、土沉香、云南蓝果树、云南肉豆蔻等极小种群野生植物的培育工作,近年来共计培育极小种群种苗近10万株,使全州濒危状况和受威胁最严重的极小种群物种得到及时有效保护。二是保护区建设管理有序推进。继续实施“4185”工程,全州各类保护地面积达595万亩,占国土面积的近20%布龙、易武州级自然保护区建设管理各项工作扎实推进;保护区三期项目建设工程已通过州级验收;抓好国家公园景区改造提升,开展了国家公园建设发展规划。同时,加强国际合作,努力构建边境生态安全屏障。从2009年开始先后与老挝在中老边界划定了五片相连、长214公里、面积约300万亩的跨境联合保护区域。进一步加强与缅甸第四特区警方常态化合作,开展与老挝等周边国家跨境联合保护机制建设。中老跨边境生物多样性保护项目上升国家层面,进入云南省一带一路重大项目储备库;三是积极推进建设云南亚洲象国家公园相关工作,力争在我州建立中国西双版纳亚洲象国家公园,并争取纳入国家十三五规划;五是通过采取建设食物源基地、建立生物廊道、积极收容救护、严打猎杀买卖、实施野生动物公众责任保险等多种形式保护亚洲象。2015年共投入保费1670万元,兑现补偿860万元,收容野生动物52头(只)。经调查,目前西双版纳境内亚洲象约有300头(80年代有170余头)。

因保护野生动物成绩突出,201534,英国剑桥公爵威廉王子到中国访问时专程到我州实地参观了野生亚洲象种源繁育基地,详细了解西双版纳的亚洲象保护情况,并对中国在野生动物保护方面做出的贡献表示赞赏。

四、林业产业发展迅速

一是不断创新林下经济发展机制。积极引导发展龙头企业+农户+基地林业专业合作社+农户+基地等林业产业化发展模式,发挥龙头企业、林业专业合作社的带动辐射作用。全州共有省级龙头企业27家、州级龙头企业32家,林业专业合作社9家。加强与科研院所交流合作,云南省林业科学院签订了发展金线兰战略合作协议,共扶持种植金线兰350万株。同时,稳步推进两园建设,完成环境友好型生态胶园建设面积10.26万亩、生态茶园建设面积16.01万亩。大力发展森林生态旅游,2015年全州各森林生态旅游景区累计完成投资4720万元,接待游客326万人次、经营收入2.1亿元。二是努力夯实林业产业基础。2015全州共完成造林面积10万亩、澳洲坚果种植1.5万亩、义务植树106万株,城镇居民义务植树尽责率达到100%,农村义务植树尽责率达到90%以上。2015年累计争取上级资金2.4亿元(比上年增加4000万元)。实现林业总产值183.64亿元(同比去年164.53亿元增长近11.6%),占全州GDP 335.91亿元)的54.67%,在推进西双版纳社会经济发展中发挥了重要作用2015年我局被省林业厅推荐参加全国绿化模范单位评选。

五、积极推进全州液化石油气替代薪柴制茶工作,努力降低森林资源低价值消耗

继续抓好1700万亩天然林的管护工作,完成5.3万亩公益林建设、27万亩低效林改造任务的同时,为引导、转变农村生产生活方式,保护好森林资源,在多方调研的基础上,代州政府起草了《关于开展使用液化石油气替代薪柴制茶推广工作的实施意见》(计划到2018年州内90%的家庭制茶作坊用液化石油气替代薪柴炒制茶叶,每年可节约森林资源74万立方米,折合中幼林面积约12.5万亩)。并于201510月召开了全州农村使用液化石油气替代薪柴制茶工作现场推进会,为在全州范围内推广农村清洁能源建设奠定了基础。

六、珍贵用材林基地建设成效显著

2013年以来,坚持充分利用自然条件和资源环境优势,集全州之力推进珍贵用材林基地建设。2015年完成珍贵用材林种植16.39万亩、538.6万株。目前,全州累计新植珍贵用材树种52万亩、1450万株。通过专家概算,全州新植珍贵树种资源总价值已达12.2亿元,为全州农民人均储备资源2000余元。2015820国家林业局局长张建龙一行到西双版纳调研时,对我州发展珍贵用材林基地建设给予了充分肯定,西双版纳已成为全国最重要的珍贵用材林基地之一。