国家林草局部署今冬明春森林草原防火工作

来源 :中国绿色时报 访问次数 : 发布时间 :2023-12-26


1222日,在全国森林草原防火管理和业务能力提升培训班总结会议上,国家林草局分析研判当前森林草原防火工作面临的形势,安排部署今冬明春森林草原防火工作,确保元旦春节重要时段森林草原防火安全,实现新年度森林草原防火工作良好开局。

会议指出,近期多地出现的强雨雪天气有效缓解了当地森林草原火灾防控压力,但华南、西南部分省区局地无有效降水,森林火险维持较高等级。此外,当前正值年末岁尾,祭祀用火、进山游玩和返乡过节人员增多,叠加冬季取暖需求,森林草原火灾防控形势不容乐观,决不能掉以轻心。

会议要求,各地各单位要紧紧围绕林草防火基础设施建设年主题,统筹推进防灭火一体化,突出预防为主,严格落实林长制考核,巩固网格化管理,加强宣传教育,推进基础设施和专业能力建设,强化提升信息化支撑保障,推进森林草原防火工作高质量发展。

会议强调,要及时组织开展火险形势会商,跟进落实叫应机制。要着眼因险施策,采取严格管控措施,充分发挥护林员、防火队员作用,切实守住山、看住人、管住火。要强化应对处置准备,紧盯安全扑救,最大限度降低安全风险。要不断提高专业能力素质,创新工作思路,做森林草原防火工作的明白人、实干家、开拓者。