西双版纳布龙州级自然保护区管护所组织举办中缅边民交流会和边境森林资源跨境联合保护培训会

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-27

西双版纳布龙州级自然保护区管护所组织举办中缅边民交流会和边境森林资源跨境联合保护培训会

西双版纳布龙保护区邻近边境的社区村寨与毗邻缅甸边境村寨山水相连,人员交流频繁,商贸流通便利,语言民族相通。边境一线缅方村民至今还沿袭着刀耕火种的生产劳作模式,畜牧养殖户每年有放火烧牛山惯例。生产生活用火频繁,边境火、过境火频发,危及边境森林资源生态屏障和边境区域生物多样性保护。维护边境区域森林生态安全,共同加强边境区域森林资源保护,必须通过一系列亲诚惠容的边境边民交流沟通、互访磋商活动,加强对边境边民宣传教育、信息共享、社区合作、边境林火联控培训,促进中缅边境森林资源跨境联合保护的交流合作。

近期,西双版纳布龙保护区组织中方景洪市勐龙镇勐宋村委会村组干部与缅甸边境邻近村寨村组干部,在勐宋村委会举行中缅双方边民交流年会,组织开展边境林火联防,边民的森林防火宣传教育培训。双方就相互支持扑救边境林火,合作建设边境森林防火阻隔区域,提高边境边民林火管控意识,共同加强森林火灾的联防联控等内容进行交流研讨。

布龙保护区主导开展边境边民森林资源保护和森林防火防控培训,培训主要以如何搭建中缅边境村寨交流平台,畅通边境村组干部、边民代表双方合作渠道;双方共同讨论建立边境林火防控措施和阻隔办法;双方共同探讨修订完善各自区域的村规民约,管制边民违规用火行为;组织收看视频培训课件,播放森林资源保护宣传电教片和森林防火宣传视频;授课讲解森林防火必备常识、林火预防、扑救森林火灾安全规范、基本战法和紧急避险、森林火灾典型案例分析。通过培训,提高该区域生物多样性和森林资源保护、森林防火防控管理水平,促进中缅边境边民间的友好交流合作。

本次中缅边境边民交流会和边境森林资源跨境联合保护培训会邀请缅甸南板地区边境邻近5个村寨村组干部、村民代表与中方边境一线村寨干部和边民代表约45人参加。交流培训会促成了双方开展合作的工作机制,双方就森林资源保护、边界森林火源管控、建立联防巡防制度、信息交流机制、野生动物跨境联合保护达成共识。双方签订《中缅边境森林资源跨境联合保护合作协议书》。进一步提高边境边民林火管控意识,共同加强边境沿线森林火灾的联防联控,为布龙保护区森林防火工作打下坚实的基础。