多措并举护林防火 筑牢森林防火“围墙”

来源 :西双版纳州林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-21

多措并举护林防火  筑牢森林防火“围墙”

 

当前正值去冬今春之际,森林防火进入戒严期,景洪市森林公安局普文派出以四个推动全方位、多举措深入开展森林防火工作并取得实效,辖区治安稳定。

一是精心组织,森林防火工作得到乡镇党委、政府重视高位推动。为全力构建平安林区,派出所积极向当地党委、政府汇报工作并取得了大力支持,20181月中旬,由镇政府牵头组织、多部门和村委会参加的“2018年森林防火资源林政管理暨平安林区工作会议在普文镇农业服务中心召开。会议由副镇长张绍山主持,将普文镇森林防火工作纳入全镇重要工作进行部署,对各相关部门提出责任落实、人员落实、措施落实等具体要求,逐级划分防火责任区,为构建普文镇平安和谐林区及防火工作奠定了基础。

二是科学谋划,进护林防火工作整体推动。普文派出所作为驻守版纳北大门的一线执法部门,下辖普文镇、勐旺乡两个乡镇,警力少、任务重。为扎实推进派出所各项业务工作有条不紊开展,每年年初,派出所对各项工作进行科学谋划、认真部署。继普文镇召开林政资源管理工作会议后,派出所调整工作思路,采取白+黑模式,多次深入辖区村寨召开工作部署会,整体推进护林防火宣传工作有序开展。

三是巡护常态,日常巡护工作建立长效机制全面推动。一方面加强与镇政府林业站的联系和各相关部门的配合,定期进村入户开展护林防火法律法规宣传,让老百姓了解更多的法律法规知识,切实把保护森林资源、林区维稳工作落实到位;另一方面加大山林巡护力度,将整个辖区划分为多个责任区,从民警、协警到护林员实行责任区三级承包制,进一步细化责任分工,层层压实巡护工作任务,真正做到山有人管、林有人护、火有人防,责有人担。

四是强化宣传,紧密结合七五普法工作积极推动。针对去冬今春两季处于森林火灾高发期的特点,为进一步提高广大群众森林防火意识及法律意识,今年1月至2月期间,派出所紧密结合七五普法工作积极推进森林防火七进活动,整合全所警力多次联合林业站、林场工作人员深入乡镇村寨开展森林防火宣传活动。宣传活动组织有力,收效明显,涉及普文镇城子村委会等4个村委会39个村民小组41个自然村,发放宣传资料合计2000余份。尤其是州庆期间,普文所值班民警坚守岗位每天深入辖区巡护,排除隐患全力做好普文镇的森林资源保护工作。

 今后,普文派出所将继续充分发挥守护生态资源主力军职能作用,全力开展好森林资源保护工作,为促进平安林区献尽微薄之力,守好版纳北大门