学习贯彻党的二十大精神 奋力推进云南草原保护建设新发展

来源 :云南省林业和草原局草原管理处 访问次数 : 发布时间 :2022-11-22


1115日,云南省林业和草原局机关第一联合党支部书记在省林草局党组中心组学习发言时谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略的高度,对生态文明建设提出一系列新思想、新战略、新要求,以前所未有的力度推进生态文明建设,生态环保领域改革向纵深推进,生态文明制度体系日臻完善,生态保护执法力度不断加大,生态环境质量持续好转,我国生态保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,美丽中国建设迈出了坚实步伐。党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,生态文明建设提得更高更加具体,作为生态保护建设的参与者,结合工作实际分享了学习心得,并对下一步草原工作进行了深入思考。

党的二十大报告明确了今后一个时期的目标任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深入推进草原事业改革,着力加强草原生态保护修复,全面促进草产业提质增效,有效提升草原治理体系和治理能力,在争当全国生态文明建设排头兵中努力发挥草原的作用。一是深入贯彻落实党的二十大精神。以党的二十大精神为引领,认真谋划草原保护建设新工作,坚决践行山水林田湖草沙一体化保护和系统治理理念,充分认识林草兴则生态兴的重大意义,进一步增强保护培育草原资源的光荣感和使命感;二是继续抓好草原项目。明确种草改良绩效目标任务为55万亩以上,争取实现全省草原综合植被盖度稳步提升;三是坚决抓牢草原监督管理。继续扎实开展林草监测核查执法全覆盖和草原变化图斑核查,及时发现问题,组织开展草原执法,依法查处非法开垦、非法占用草原等违法行为;四是认真开展年度重点工作。开展草原林草综合监测、年度动态监测、生态状况评价和应急监测等工作;五是积极探索草原改革发展。认真学习借鉴国有林场和省外国有草场管理经验,加强对首批纳入全国国有草场试点的德钦县国有草场建设进行指导;六是切实加强草原科技支撑。组织编制《草原资源分类技术规程》《草原毒害草调查及防治》等技术规范,进一步完善技术标准。

编辑:杨希娴