“与象为邻”—西双版纳国家级自然保护区管护局联合国际爱护动物基金会到勐满镇开展亚洲象安全防范宣传活动

来源 :西双版纳国家级自然保护区管护局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-16

 

 近日,由云南西双版纳国家级自然保护区管护局、西双版纳亚洲象保护管理中心、国际爱护动物基金会(IFAW)联合组织的亚洲象活动区域社区人、象安全防范宣传在西双版纳勐腊县勐满镇开展。此次活动旨在进一步提升当地村委会、亚洲象安全预警从业人员及护林员对亚洲象安全防范的宣传能力,提高村寨群众安全防范意识。

 

 在勐满镇,管护局与国际爱护动物基金会动物保护专家就亚洲象的形态特征和行为、人象冲突与保护策略、亚洲象栖息地保护、亚洲象国家公园建设、野生动物肇事与公众责任保险等方面的知识对干部群众进行了科普宣传,引导群众树立预防才是最有效的防范措施意识,做到野外遇到亚洲象不靠近、不围观、不惊扰、尽快撤离。

 

同时,宣传组还深入到中老边境亚洲活动频繁区域勐满镇大广村委会进行亚洲象安全防范专题宣传,用群众喜闻乐见的宣传方式普及亚洲象安全防范知识,通过正面宣传,争取村民对亚洲象保护工作、应急处置、监测预警的理解和支持。

 





此次宣传,普及到勐满镇3个村委会,受教育群众达7000余人,共发放宣传资料500余份。通过活动让广大群众在了解亚洲象习性的同时增强安全防范亚洲象的意识和能力,为下一步西双版纳州推进亚洲象国家公园建设奠定群众基础与支持。